搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B4>
别让甲醛检测仪继续“野蛮生长”

发布时间:2019-07-26 07:57 来源:
  

甲醛被称为“隐形杀手”,近年来家庭装修中因甲醛超标危害人体健康的事件时有发生。于是,一些商家不失时机地推出了价格便宜,携带方便的甲醛检测仪,让消费者足不出户就能对家里的空气质量进行检测,颇受市场青睐。然而,这样的甲醛检测仪看似方便,却很不靠谱。

早在2017年,国家质检总局就曾组织开展对网售室内有害物质检测仪产品的风险监测,最终随机检测的电商平台销售的30批次手持甲醛检测仪样品无一合格。如今,上海市场监管部门的风险监测中,购买销量靠前的网红甲醛检测仪再次全军覆没。一些样品误差高到离谱,有的甚至南辕北辙,甲醛实际浓度越高,仪器读数越低。如此“大忽悠”检测仪,非但没有任何参考价值,还会造成空气质量合格的假象,给消费者带来误导。

对此,许多消费者十分愤怒,不少网友呼吁查处相关生产企业,追究其“生产、销售伪劣产品罪”。不过,甲醛检测仪不靠谱固然是不争事实,但对于市场监管部门来说,却很难追究企业责任。一个无法回避的尴尬是,目前在家用甲醛检测仪生产领域,并没有相关行业标准和技术规范。没有统一的标准,何以认定企业是以次充好或者以不合格产品冒充合格产品?

过去,甲醛检测仪属于造价昂贵的专业设备,只是少数部门和企业拥有。近年来随着家庭装修行业的发展,以及消费者对于空气质量的重视,甲醛检测仪才逐渐“飞入寻常百姓家”。相比之下,家用甲醛检测仪的标准制定和市场监管迟迟没有跟上。由于缺乏统一的技术标准,很多家用甲醛检测仪只是电子元件的简单拼凑,传感元件性能低劣,很容易受到温湿度、风速等环境条件的影响。家用甲醛检测仪大都采取扩散式采样方式,但一些厂家为了降低成本,没有安装辅助的风扇或其他辅助气流进入装置,空气无法有效进入仪器内,检测准确度可想而知。同时,甲醛检测仪需要定期校准和量值溯源,家用甲醛检测仪普遍缺乏自动校准功能,也没有企业的后续跟踪服务。一旦在使用过程中传感器受到粉尘污染,甲醛检测仪就会完全失灵,成为摆设。

没有规矩,不成方圆。有关部门不能止于对销售环节甲醛检测仪的质量监测,更要亡羊补牢,尽快制定行业标准和技术规范,遏制目前行业鱼龙混杂、质量参差不齐的乱象。

来源:北京青年报


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接