搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
南城获得“中国麻姑文化之乡”称号

发布时间:2020-11-18 08:21 来源: 抚州日报
  

本报南城讯(卢云峰、通讯员彭国正)日前,中国民间文艺家协会命名南城县为“中国麻姑文化之乡”,这是该县拿到的又一张文化类国字号“金名片”。

南城县是千年古邑,麻姑文化源远流长,早在魏晋南北朝时期,道教典籍中就载录有麻姑事迹。位于县城西南十里的麻姑山,“洞天”“福地”兼而有之,是我国东南名山,被世人认为“长寿仙山”。相传麻姑本事惊人,曾三次历经沧海桑田,能掷米成丹以救黎民疾苦。优美神奇的神话传说,以及广大民众朝拜麻姑的传统经历,形成了脍炙人口、流传广泛的麻姑文化。

近年来,该县不断加大对麻姑文化的保护、传承、开发,一方面投入大量资金,逐步完善麻姑山风景名胜区基础设施建设,启动了麻姑山入景门楼、麻姑雕像及仙坛广场、读书林等十大工程建设,2018年麻姑山成为南城首个“国家4A级旅游景区”。另一方面,加大麻姑文化的保护挖掘,成立了麻姑文化研究会,聘请本地文化名人及有关专家学者为会员,定期开展调研、研讨活动,对南城的长寿资源进行深入研究论证,对以民间祭祀、祈禳还愿、人生礼俗等为主要内容的麻姑文化进行抢救、发掘、整理,深入探索麻姑文化的历史特点、发展规律,为推进全县康养产业发展提供科学依据。此外,加大麻姑文化推介力度,通过举办麻姑文化节、麻姑系列产品推介会、麻姑文化研讨会等多种宣传形式,提升了麻姑文化的影响力。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接