搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
月色迷人

发布时间:2020-09-07 08:46 来源: 抚州日报
  

初秋的傍晚,最宜溜出门去散步。一路走走看看,消化着下肚不久的食物,也消化着一天复杂的心情。

渐渐地,天色也打了退堂鼓,暗了下来。夕阳的霞光,洒下一地金黄。那些微小而迷人眼的晚霞透过浓密的树叶,斑驳地洒满地面。湖上,像是一幅灵动隽永的水墨画,流溢着一种别致而温柔的美。那闪闪的光就像是一个个被太阳遗落在人间的钻石,活泼,俏皮,晶莹剔透,或者挂在树上,或者点缀在细柔的花草间。晚风,亲吻着人的肌肤,格外惬意,那是一种“欲辨已忘言”的享受。人生福缘,莫不于此。

不一会儿,朦胧的月亮爬上了树梢,带着微微的黄,又暗藏着隐隐的红晕。

幽邃的黄昏也令人浮想联翩,就这么在路上慢慢悠悠地走着,心也静了下来,能听到月与树的对话,能听到大自然的怦怦心跳声。千百年来,人们对于月亮总有一份特别的情愫,像故人,像是乡边的孩童脸上真挚的笑容。不必说举杯邀月,也不用说明月松间照,就单单是眼前的一轮小月亮,就已让我充满了神往。是呀,若无月就不以表真情,千百年来,有了月儿的点缀和寄托,人们所有的喜怒忧思也变得唯美起来。

月光下的小区,显得宁静而祥和。偶尔也会听到一阵阵的蝉鸣,还有那蟋蟀按捺不住的歌声,以及一两声汽车与大地的合奏曲。听着,听着,让人怀疑在不知不觉中闯入了造物主设下的梦幻。在这样的月色下,独个行走,没有什么睡意,有的只是被自然洗去了浮躁之后的淡然和平静。那份美妙的感觉,像是藻荇与水波的耳语。

不知何时,月亮的光晕已从先前的微黄变得皎洁,天空中泛着一层薄薄的云雾。望不见飞鸟划过天空的影子,望见的只是夜的深幽和月的皎洁,以及环绕在月亮周围的星星那闪闪波动的亮光。不得不深深地为之惊叹,自然之美的和谐搭配,给人留下了无尽的遐想,耐人寻味。

管淑平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接