搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
驿前古街

发布时间:2020-09-07 08:42 来源: 抚州日报
  

驿前古镇位于广昌县南端,这里也是抚河的发源地,为古代通往闽、粤必经之道。“南宋绍兴八年(1138年)建驿馆,后圩镇建于驿站之前”,古代这里有两条驿道,一条通往福建,另一条通往宁都县,建有驿馆,古镇位于驿馆之前,所以称为驿前。

有古镇自然就有古街。驿前古街为南北走向,南为“上街”,北为“下街”,约有一里长,另有“卖鸭弄”“卖柴弄”两条巷子。鹅卵石铺满整条街道,被几百年的赶集人踩得滑亮。街两边一些古屋的故事,在一代又一代人的传诵中沉淀时光的韵味。前些年,镇政府在另一处建了新的农贸市场,赶集的人不再来这里,繁华的古街从此成为我们这一代人的记忆。

农历初三、初六、初九是驿前的圩日,以前每逢圩日,方圆几十里的人都会来这里赶集,街上摆满了货物,买卖声一阵高过一阵,满街都是喧闹声。记得小时候去驿前赶集,大人总是紧紧抓住我的手,半天下来手都被握得很疼。如果大人松开手,很快就会被人群挤得分散开了,要费很大的劲才能找到。

下街的店铺有几家是卖点心的,有炒粉、肉丸、碱糍等。我们乡下人通常早起步行一二十里路来赶集,回家前总要吃上一碗点心,我们小时候也是冲着这碗点心跟着大人来赶集的。循着香味,我们来到店铺前,或者吃一大碗米粉,有特多的辣椒和酱油;或者吃一碗肉丸,上面撒着葱花姜末,还飘着一些诱人的油星;或者吃上三五个碱糍,碱糍在店门口的铁锅里煮着,放着猪大骨和红辣椒的水上下翻滚,鲜味、辣味、香味渗透了碱糍。此外,还有“盅仔糍”“油丸仔”“勺仔糕”等小吃,那些味道都深深地烙在了童年的记忆里。

下街除了卖吃的,还有铁匠铺、篾匠铺、布匹店等。另外,值得一提的是还有两幢古建,一幢是清朝建筑“奎壁联辉”,又名“七进厅堂”。此屋集石雕砖雕木雕于一体,商住两用,临街有一排店面。驿前自古有泽泻、晒烟、白莲三大特产,商贾云集,临街的“七进厅堂”通常是商人们喝茶聊天之地,许多商场佳话江湖趣谈都从这里传出。据说此屋建了十多年才完工,现在是省级文物保护单位。另一幢古建是关帝庙。传说关帝庙建成时,塑像师傅塑好了关羽像,可关羽身边有个侍卫像却怎么也塑不成。这时有个宁都卖草席的,卖完货正好在这里看,他拿着扁担向塑像师傅比划了一下,说这样就可以了。塑像师傅就按他比划的样子塑了侍卫像。后来,驿前人立了一条不成文的规矩:关帝庙前只允许宁都人在此摆摊卖东西。

中街的右边是大名鼎鼎的“大祠堂坪”,是驿前望族赖姓祠堂,又名“大祠堂”。祠堂门前以前是一口大池塘,池塘周围有石雕栏杆。五十年前,池塘填成了大坪,那些精美的石雕也一起埋入地下。大祠堂坪是驿前古街的补充,这里很开阔,农户很多东西都摆在这里卖,有生姜、芋头、青菜、水果、鸡蛋等。中街的左边是供销社,长长的柜台和货架,南货北货应有尽有,逢圩日店里人头攒动,很是热闹。供销社的上面是一条接通大街的小巷,称为“卖柴弄”。听其名,就知道这里是卖柴的地方,有禾担挑的叶柴、竹夹装的硬柴,还有竹篓装的木炭。供销社下面也有一条接通大街的巷子,从供销社后面斜插连通卖柴弄,这条巷子叫“卖鸭弄”,是专门用于鸡鸭等家禽交易的地方。巷子的转弯处有个染衣坊,旧衣服从他的染缸里一过,就变成了新衣服。

上街不是很长,有卖杂货的小店和剃头店,还有一个“猪仔寮”,专卖猪肉和仔猪。上街有一幢古建,名“白家祠堂”。白姓是驿前古代三大姓之一,不过,白姓如何在驿前扎根,在历史上有一段传说:大约在明朝朱元璋时期,白姓因遭人陷害被朝廷满门抄斩,只有一位聪明的孕妇逃脱至此,后生下一个男孩,开枝散叶,从此人丁兴旺。

驿前古街充满乡土味,沉淀着本地的民俗文化,如一坛老酒历久弥香,留给后人慢慢品味。

张传鹏


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接