搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
莲乡故事

发布时间:2020-08-17 08:26 来源: 抚州日报
  

莲乡的很多年轻人都在外地打工,偌大的村庄,只有老人、孩子、狗和开了又谢的莲花。
爱莲像她的名字一样,身材挺拔,皮肤白里透红,但命运多舛,丈夫几年前得了肝癌,留下她和两个年幼的女儿。

来不及伤心,爱莲把两个女儿送到娘家,成为了众多打工族的一员。

大妞二妞到了外婆家,懂事得令人心疼,她们不哭也不闹,只是一天到晚地问外婆:“妈妈什么时候回来啊?” 

外婆不忍,只好哄骗外孙女说:“等田里的藕长了叶,开了花,结了莲蓬,莲子收下来,你们的妈妈就会回来剥莲子了。”

孩子拿这话当了真,每天一早醒来就要跑到田边看看。几场雨过后,平静的水面伸出几片莲叶,渐渐地又冒出了尖尖角的花骨朵。两个孩子欢呼雀跃,拖着外婆往田边跑去。

“外婆,妈妈要回来了,妈妈要回来了!”

孩子外婆看着立在新莲尖上的蜻蜓,嘴巴努了努,什么话都没说。

这天,两个孩子没上学,外婆一大早去溪边洗衣服,把大妞二妞留在了家中。

“婶婆,你快回去,你两个外孙女把你家田里的莲花糟塌完了。”外婆心里咯噔一下,赶紧把衣服胡乱地扔在石头上,小跑了回去。

远远地看到两个孩子还在田里,一人捧着一朵莲花,正小心翼翼掰开花瓣,原本紧密的花朵,已经松松垮垮地张开了。

“外婆,我和妹妹在给莲花动手术呢,让它开得快点,妈妈就能早点回来了。”

“上来吧,我去叫你们妈妈回来。”外婆好一会才回过神来,强压住心里的火气,赶忙给爱莲打电话,“回家吧,党的政策好,村里给你们申请了贫困户的补助。每年的莲花节也带动了村里的经济,我们的日子好过多了。快把孩子接回去,有藕才有花,有花才结籽,陪在两个孩子身边才是过日子。”

曾丽嫄


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接