搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
小鞋匠

发布时间:2020-07-27 08:16 来源: 抚州日报
  

在小城的水巷子,有一家“小鞋匠皮鞋店”,开了大概有七八年时间了。

鞋店老板个头小,一双单眼皮小眼睛,水巷子的人都喊他小鞋匠。店面不大,装修简单,几排货架上整齐地摆着不同款式的皮鞋。和其他鞋店不同的是,店里卖的皮鞋都是小鞋匠亲手做的。

小鞋匠命苦,五岁那年,父亲在一场车祸中丧生,母亲独自把他拉扯大。初中毕业,小鞋匠就去跟人学手艺做皮鞋。当学徒期间,他不偷懒,不马虎,老老实实跟着师傅学习,练就了好手艺。

几年后,小鞋匠结束学徒生涯,回家开始做皮鞋卖。由于没本钱,他只能在街上摆地摊。刚开始,生意并不好,几天过去,一双鞋都没卖出去。他思来想去,决定先不赚钱,打本钱卖。

他嘴甜,对人热忱。有人走过来拿起鞋左看右看问:“小伙子,这鞋多少钱一双?”

“大妈,不贵,五十块钱一双,您先试试。”小鞋匠笑着说。

“嗯,看着还可以,质量怕不怎么样。”大妈穿上鞋子试了试。“大妈,您放心穿,我这皮鞋自产自销,绝对保证质量。”大妈还是犹豫不决。

“您穿了若是觉得不好来找我。”小鞋匠拍拍胸脯。“好吧,我就信你一回,买一双。”终于,小鞋匠卖出了第一双皮鞋。

“我来一双吧。”“我也买一双试试。”皮鞋卖出了第二双、第三双……

由于他薄利多销,讲诚信,待人随和,生意渐渐好起来,小鞋匠也喊出了名。他觉得一个人效率太低,便请了两个小工,又借了点钱在水巷子租下这间小店,店名“小鞋匠皮鞋店”。

小鞋匠不偷工减料,不抬高市价,凡是到他店里去的人,他总是笑脸相迎,为你推荐最适合的一款,如果挑不到满意的,还可以量脚定做,直到满意为止。穿过小鞋匠家皮鞋的人,都夸他手艺好,皮质软不磨脚。鞋店生意越来越红火,小鞋匠的名气从水巷子传遍小城,很多客人还办了卡,成了店里的回头客,他也交上了一个漂亮的女朋友。

就在小鞋匠生意做得顺风顺水的时候,他母亲突然得了乳腺癌,需要立即手术,手术费要十多万。

“儿啊,我都这把年纪了,不要花那冤枉钱,这钱得留着娶媳妇。”母亲心疼钱,死活不肯去医院。

看着日渐消瘦的母亲,小鞋匠心如刀割,母亲含辛茹苦把自己养大,还没享到几天福,无论如何都得救母亲。

他拿出全部积蓄,母亲顺利进行了手术,他又变成了一无所有的穷光蛋,女朋友为此和他分了手。街坊都说小鞋匠是个孝顺孩子,都帮他说媒,可那些姑娘不是嫌他个矮,就是嫌他负担重,谈了好几个都没成,小鞋匠也无心再谈。

小鞋匠依旧做皮鞋,悉心照料母亲,一心一意经营着鞋店。小城即将进行老城改造,小鞋匠的皮鞋店准备搬到东门,他一个个打电话告知办卡的顾客。

一天,店里来了一个红衣姑娘,边看鞋边拿眼睛打量小鞋匠,把他弄得面红耳赤。

“请问你店里招人吗?”姑娘问小鞋匠。“不好意思,不招人。”他回答。

“我想来店里上班,免费的,可以吗?”姑娘脸上飞起两团红霞。

“你,你说啥?”小鞋匠有些懵,而后又似乎明白了什么,心里一跳一跳激动得很。

后来,红衣姑娘成了小鞋匠的女朋友,皮鞋店的生意一天比一天好。

徐光惠


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐