搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
是谁踮起的脚步 (散文诗四章)

发布时间:2020-07-27 08:12 来源: 抚州日报
  

捧读村庄

依旧是那条小路,绵延在故乡的稻田间,仿佛父亲稿笺上的诗句,有长也有短。

我聆听到此起彼伏的蛙声,和着刺耳的蝉鸣,把整个炎热的夏天,装扮成一种返璞归真的诗魂。

潺潺流淌的清澈渠水,不时被鱼儿漾起圈圈涟漪,让村庄的笑容甜美起来。

这是一种烂熟于心的记忆,陪伴我从童年到远方,从远方到梦里,迷离而委婉,感动而流泪。

这是一种魂牵梦绕的思念,轻轻地掠过每一个黎明和黄昏,轻轻地掠过每一个春夏和秋冬。

分明是一种律动的风景画,每一笔都这样的妙笔生辉,每一笔都这样的淳朴与浪漫。

分明是一首荡气回肠的歌谣,每一段旋律都是这样悠扬,每一串音符都是这样的抑扬顿挫。

伫立于故乡的小径,感受风和日丽的风景。是谁踮起的脚步,轻叩蓝色的梦想,让一路走来的日子,成为飞翔的向往。

是浓郁的乡情,沉醉了久违歌谣。是日渐苍老的父亲,勾勒我对远方的眺望。

再次凝望故乡

是谁蛰伏在季节的中央,让夕阳的余晖有了一种深深的渴望。

沿着父母的叮咛行走,迎面而来的掌声一闪而逝,仿佛田垄上的吆喝声,直抵我异乡追逐的梦。

有人说,梦是有颜色的,颜色就是自己的双翅,每一次张开,都会五颜六色。

有人说,家是梦港湾,每一次起锚,都会有对故土的牵挂,每一次扬帆,都有对风的依恋。

昔日的诺言,在流动的琴弦上渐行渐远,始终握不住的是父亲冷峻的目光,始终无法忘怀的是母亲无奈的泪滴。

聆听到老屋传来的呓语,穿透黑夜的子午线,穿越静谧的熟悉小巷,让我感受到家的真正含义。

没有人告诉我,在晨光的上游,还有一种情感的萌动,被远去的豆油灯所吞噬,有一种无声的怀想,属于曾经生长我梦幻的地方。

好多次就这样默默地凝望你,如同凝望屋檐下滴滴答答的雨滴,似乎还在讲述着一个关于很久以前的故事。

远方与诗

被往事过滤的,始终是那份留在心底的情感,层层叠叠一如书桌上一本本泛黄的日记。

在这个闷热的夏季,一切都是这样的自然而然,在意料之中,又在意料之外。

虚掩的门扉,很久没有人叩响,仿佛视线中一茬茬的庄稼,总也饱含一腔热忱,无论多少风风雨雨,总是奔涌着希望。

我想起被阳光朗读的诗句,在忧伤中走过记不起的童年,岁月的皱纹早已爬满脸颊,有谁可以记起忍着饥饿走向远方的少年?

其实,真的好想就这样慢慢地陪你走,真的好想天真无邪地环绕在你的身旁。只是,从你浑浊的目光中,读懂了远方与诗。

当那只远航的风筝,再次升向天空时,我才发现走过的每一条路,都是你生命的延续。

即便面对的不都是鲜花和掌声,我仍要深深地感谢你,感谢你用一种坚毅抚平了我生命旅途一次次的伤痛。

因为无论是在故乡,还是在远方。你永远是我心中平平仄仄永不凋零的诗行。

因为有你

家园中传来的窃窃私语,朦胧了我的脚步和泪滴。

在风中,我听到久违的小名,一路的风尘和疲惫便消失在熟悉的故土上。

静默许久的情愫,让我无法回避。我看到聚拢而来的目光,包围了所有最初的设想,我胆怯说出很久没有说起的乡音。

故乡瞬间热闹起来,让我激动地无法一页页翻阅,所有的疼痛便无法愈合。

我生怕我的唐突,惊扰记忆的风,惊扰父母遮手的守望,惊扰兄弟姐妹搁浅在村庄的梦。

唯有灵魂,还在心底律动,高高举出的手,分明在风中显得有些迟缓。

其实,我知道这样的氛围,无需掩饰什么,一切都在不言中。因为,我知道,注定要用一生的灵感来描绘,注定要用一生的祈祷来祝福。

只要有梦,再远的路都不会遥远。只要有情,再远的距离都可以用心来丈量。

我知道,我无法拒绝来自生命的恩赐,就像在这个夏季,我无法拒绝火热的太阳,无法拒绝树梢的蝉鸣。

因为有你,我的人生才会变得完美。因为有你,我的旅程才会变得不再疲惫。因为有你,我的诗句才会变得耐人寻味和文采斐然。

李惠艳


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接