搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
新 晴

发布时间:2020-07-20 08:08 来源: 抚州日报
  

夏日多雨,雨霁天晴。

于是,想到宋人陈与义《临江仙·夜登小阁忆洛中旧游》中的一句话:“闲登小阁看新晴。”
文气,到了宋代就 “瘦”了,不似唐朝那样“丰腴”。也是因为“瘦”,文字变得通俗而简约,甚至于渐入枯涩。不过“看新晴”三个字,用得真好,俗简而不枯涩,竟是一派俊秀、清朗。

新晴,雨后初晴。那晴,却也是有层次的。

云天一脉蓝,是晴;云天一块蓝,也是晴。

周围,依旧是黑云滚滚,就那么“一脉蓝”存在着,像是谁生生地将黑云撕开了一个口子,露出了那一脉蓝,似铁笔勾画一般。那么瘦,是宋徽宗瘦金体的一横一竖,或者一撇一捺。

一块蓝,就是你头顶上的那块天,是晴的,是蓝的,四周还是黑云漫漫。那一块蓝,就是黑云涅槃,洗出的水晶;黑云映衬,那块水晶就格外地蓝,是忠臣的一颗冰清玉洁之心。若然,太阳恰好运行到这块“蓝”上,阳光射进四围的黑云里,黑云燃烧,反射阳光,便形成了一道道绚烂多姿的霞光。霞光满天,一块新晴,就是一粒种植满天绚丽的种子。

最美的新晴,是晨晴。

一夜的雨,落个不停。电闪雷鸣,时缓时急,哗啦啦的雨水声,盈耳不绝。檐水如瀑,倾泻而下。黑暗像个巨大的恶魔,肆意地在外面游荡。

一夜的震撼,一夜的惊恐。

临近天明,雨却渐渐停了,雷不再响,电不再闪,雨细如风,轻微如一场亲切的抚摸。天彻底亮了。你推窗而望,雨停云散。天空,竟是一派的蓝,蓝得通透,蓝得彻底,蓝得泱泱而无边际。

这种情况下,就应该到野外去走一走。骤雨初晴,空气清新极致,鼻息间全是清爽的滋味。满目葱绿,雨洗后的田野,那份绿,是一份湿淋淋的绿。仰望天空,悠远的蓝,竟也是湿淋淋的。那种湿,是洇开的湿;那种洇开的湿,皴染出的则是更为彻底的蓝。庄稼上挂满水珠,太阳出来了,阳光照在庄稼上,浮泛跳跃。此时,每一颗水珠,都成了一颗小太阳,映射出七彩绚烂的光。那光,是亮丽的。新晴的光,不是炎热,是一份清凉。新晴,静美,那个晨晴的早晨,一切安好。

夜看新晴,亦是美好。

雨,是白天下的,到了黄昏,天空却豁然晴朗。

遥远的天际,会出现一抹晚霞,一抹如火的晚霞。或许,天边还会出现一道彩虹,绚丽无比。晚霞与彩虹,是晴空的胭脂,那一抹,那一弯,是酡颜,是娥眉,俱是俏丽了晴空。

夜入晴空,无月,有月,都好。

庭院中,摆下一张小桌。桌上,煮一壶好茶,一边品茶,一边望那夏夜晴空,别是一番好风景,另有一番好品味。

无月的天空,繁星满天,璀璨耀目。每一颗星星,都是一枚晶莹的玉石,镶嵌在天空中,是一道星的河流,形成一望无际的星的海洋。水气氤氲,有唐诗的磅礴境界。有月的夜晚,一轮明月高悬天空,那月也似水洗过一般,明澈极了。地面,银辉洒地。湿淋淋的银辉,只有在苏轼的诗词里才寻得到。

新晴的夏夜,万般皆是美好。

不过,看新晴,也得有份好心情:是魏晋里,那份风骨的心情;是宋词里,那份婉约的心情;是晚明里,那份小品的心情……

总之,有一份文化的底子,看新晴,才会愈加有滋有味。

路来森


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接