搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
李香花的春天

发布时间:2020-07-20 08:07 来源: 抚州日报
  

雨后的天空,清新而蔚蓝,空气干净清爽。在资溪县委宣传部和鹤城镇政府的工作人员带领下,县作协的作家们来到大觉山村挖掘精准扶贫的先进事迹。

大觉山村位于大觉山旅游区。来到村里,眼前的景象令人惊叹:一座座崭新的三层楼房一字排开,敞亮气派。房前平坦的地面上镶嵌着各种花纹的地砖,像一张色彩斑斓的美丽图画。房前屋后、道路两旁绿树成阴,鸟儿欢唱。村子广场上装有健身器材,有村民在尽情翻腾跳跃,强身健体。

看着眼前的情景,我心生疑惑:是不是走错路?印象中,贫困村的房屋应是破烂不堪,环境恶劣。我问镇政府工作人员:“不是去扶贫的地方吗?”一位工作人员很自豪地说:“就是这里。”
这时,一位年近五十的大婶从房屋里走出来,她叫李香花,曾是一位贫困户,艰辛的岁月在她脸上烙下深深的痕迹,沧桑而坚强。我们说明来意,她笑容满面地迎接我们进屋,在茶香中,娓娓述说往事:“我家以前耕种几亩地,收入微薄,但日子虽不富裕,却平安快乐,儿子也结婚生子了。儿子是修理家电的,勤快孝顺。”她停顿一会儿,脸上泛起悲痛之色,沉重地说:“天有不测风云。2010年儿子在装空调时,不幸从高空坠落,跌成重伤,到处求医保住了性命,却高位截瘫,生活无法自理,导致负债累累。那个时候,孙子才刚满两个月。”李大婶不禁哽咽起来,两行泪自脸颊滑落,放在桌上的双手也微微颤抖。我们对她家的不幸经历感同身受。是呀!这本是一个欣欣向荣朝着幸福前进的家庭,却被突如其来的狂风暴雨摧残得萎靡不振。

当地政府将李大婶的儿子龚伟和孙子纳入低保。即便如此,对于一个负债累累的家庭来说还是杯水车薪。直至2016年,村主任带着县镇领导到李大婶家,在详细询问她家情况后,他们对大婶说:“现在给你物质救济,只能缓解一时的经济困难,治标不治本。你可以利用大觉山旅游的优势,把旧房屋拆除建成农庄,打造成民宿,收入会像甘泉一样绵绵不绝。”李大婶听后,眼前一亮,而后又忧虑忡忡:“我现在债台高筑,哪里有钱建农庄?”“你如果建农庄,政府帮助你无息贷款十万元……”一颗定心丸,让李大婶下定决心甩掉贫困帽子。2017年,一幢三层农庄顺利竣工,李大婶的“帅帅农庄”开张了。一家人憧憬着美好的未来,共同努力揭开幸福生活的新篇章。

我环顾四周,客厅宽敞明亮,可容纳十多名游客用餐。后面是厨房,炊具摆放整齐,灶台擦拭干净。紧接着,李大婶带我们到三楼参观客房。客房共六间,大间可放置两张床。每间客房配有床头柜、衣柜、电视机、洗漱用品等。床上铺着雪白的床单,被子叠放整齐。窗户干净通透,粉红的窗帘舒适温馨。我们问她生意如何?李大婶开心地说:“每年的七、八、九月份是大觉山旅游的高峰期,整个旅游区人山人海,农庄的游客送走一批又一批。客房每天爆满,营业额有七百多元。有一次收入最高,全部加起来有五千多元呢。虽然累得筋疲力尽,但心中非常喜悦。其他月份天气冷下来,大觉山旅游处于淡季,农庄生意较少。每年除家庭开支外,余额在五万元左右,压在身上的债务越来越轻了。”这时,李大婶十岁的孙子来到客厅,他闪烁着一双机灵的大眼睛,看见我们热情打招呼,熟练地重新沏茶后,又赶紧打开冰箱,拿出白糖腌制的杨梅让我们品尝,举手投足大方得体。李大婶欣慰地看着孙子,开心地说:“这孩子乖巧得很,暑假时总是站在农庄门口,热情接待游客。有些游客再次来时,念念不忘要和他合影留念呢。”我仔细端详着孩子略显成熟的小脸,仿佛看到他们一家人脱贫致富的希望曙光。

是的,有了党和政府的帮扶,再糅进一家人的热情与汗水,李大婶一家的致富路已徐徐伸向远方……

徐东祥


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接