搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
“薄荷瓜”

发布时间:2020-07-13 08:28 来源: 抚州日报
  

从前在人们能够知道的极北之地,有一棵参天大树。

忽一日,树上结出一个硕大无比的瓜。这事惊动了十里八乡,赶二三十里路来看热闹的不乏其人。可看归看,谁也说不上这是什么树,更别说还在树上结出了瓜,真是闻所未闻。只见那瓜饱满莹润,在枝头摇摇晃晃。这时,有个小老头突然站出来说:“哎呀,这可了不得!那瓜要是掉下来,非得砸得咱们地晃天摇,山崩堤决不可!”

众人一听慌了神,忙问:“这位老丈,此话怎讲?”

这时,一位很有眼色的小伙子忙站出来拿着片席给老头遮阳。老头儿冲他满意地点点头,继续说道:“小时候听我太爷爷讲,这树要是活得十分久了就会成精,就像隔壁村的槐仙一样。但是呢,成精归成精,要是得不到天庭的认可,还是不免要遭雷劈。这就是常说的渡雷劫。可要说还有一种情况,就是这树要拿出五百年的修为结出一个果子供奉上去,或许就能把这劫给免喽!”

说罢,只见他一弯腰,忽然不住地咳嗽起来,听声音拉心扯肺,竟有愈演愈烈之势。这时又站出一个小伙子来,赶紧把地主家最上等的润喉膏拿来给老头儿服了,这才慢慢转好。

众人见老头儿不咳了,又忙不迭地问起来:“老丈!老丈!然后呢,然后怎么样?”

他缓缓倒过一口气,仿佛强忍着咳嗽说道:“这瓜有五百年功力,若是坠地,怎能不兴起大灾?不过大灾归大灾,若能吃上一口,必会有延年益寿之奇效!”

众人听此,纷纷抬头紧盯着这瓜,目光随着它一起在风里摇摆,连心也跟着颤动起来。有的怕大灾灭顶,有的贪恋神瓜奇效。

总之,这瓜的生死安危,自此可是揪起了众人的心,让人日夜不得安宁。

几日过去,有人献计说给这树盖个遮风挡雨的亭子吧。这话被已供养在本村最大的地主周千倾家的老头儿否定了,说这样会挡住上天接受供奉,到时天也怒,树也怨,怕是比神瓜坠地还要可怕。

又有人说,给这树周围的土地松一松,最好再铺上三层大棉被,瓜摔下来时必不会摔破。又被老头儿否定了,说这样可能会影响树根吸收天地日月之精华,误了升仙的吉时。

还有人七嘴八舌提出各种各样的主意,但都没被老头儿采纳。就这样,大家在忐忑不安中期盼着这棵无名大树能早日升仙,多少给村里带点福荫。

可谁也不曾想到,这时村子里来了一个身着奇装异服,金发白面的法国云游和尚(传教士)。他走到村口时已经口焦舌燥难以忍受了,一抬头,正看见那枝头挂着孤零零一个晶莹水润的瓜。他也顾不上深究便动手将瓜敲了下来,一下摔在地上成了八瓣。这时去娘家接媳妇回来的周有理正走到村口,看见这一幕大叫一声:“哎——呀!”赶忙让媳妇看住了法国和尚和已经摔成八瓣的瓜。他快步跑到了周千倾家告诉老头儿瓜被摔破了。

不多时,法国和尚和瓜就已被村民围得水泄不通。骚动的人群慢慢安静下来,有人高喊:“快让让,快让让,老神仙来了,快让让!”

人群中让出一条路,这时已换作一身整齐衣衫的老头儿走到树下,看看法国和尚,又看了看已经摔成八瓣的瓜,刚想咳嗽一阵,就被站在旁边的周有理往嘴里塞了些周千倾特意托人从县城带回来的御用润肺膏。塞得急了,把老头儿的脸憋起一阵通红。

老头儿艰难地咽下一口唾沫,又望望和尚,望望瓜,倒头便拜。众人吓了一跳,赶紧跟着拜了下去。

法国和尚见周围跪下一大圈人,也吓了一跳,也要跟着拜下去,但被老头儿一把拦住。和尚耸耸肩,问了声:“薄荷瓜?”(法语:pourquoi,意为:为什么)

老头儿闻声又拜,很久才慢慢起身对众人道:“这神瓜长在树上,原来是失传久矣的薄荷瓜,这事我也听我太爷爷说过。这位高僧一定是天庭派来接受纳贡的使者,这事我太爷爷也说过!咱们村这次幸免大难全靠这位神仙,你们可不兴怠慢!”

众人听罢,赶忙又拜!

徐伟鹏


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接