搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
喀纳斯之夏

发布时间:2020-06-29 07:40 来源: 抚州日报
  

去年六月,我和朋友来到新疆喀纳斯,江南开始进入梅雨季节,天气炎热,空气潮湿,而北疆却是截然不同的另外一番景象——“晨穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,让我们真切地感受到新疆神奇的景致风情。

汽车在一望无际的戈壁滩上驰骋,五六个小时的旅途,大家并不感觉疲惫和燥热,倒是让我们领略了祖国幅员之辽阔,西域景致之奇异。下午三时左右,我们进入喀纳斯景区,汽车伴随蜿蜒曲折的喀纳斯河一路前行,U形公路两边山坡上蒲公英和野菊花竞相绽放,漫山遍野黄灿灿的。喀纳斯河发源于阿尔泰山,该河流域内有发育完整的山地地貌与植被垂直带,自高向低,形成了现代冰川与永久积雪覆盖的高山冰雪寒冻带、低山丘陵灌木草甸草原带和山前冲积平原绿洲荒漠带,地理环境十分优越。由于降水充沛,水热条件适宜,形成和孕育了我国独特的西伯利亚动植物区系生物群体和冰山雪峰环绕的叠翠群山、古冰川遗迹、深切的河谷、湖泊等地貌类型组成的生态环境。

喀纳斯景区夏季变化莫测的天气,让我们体验了一回“一天有四季,十里不同天”的神奇气象物候。由于特殊的地理条件和瞬息万变的气候影响,喀纳斯河的河水颜色是多变的,一会儿是红色,转眼间变成白色,忽儿又白里透绿,但不管颜色如何变幻,喀纳斯河始终清澈见底、清纯婉约,当地图瓦人称喀纳斯河为“变色河”,名副其实。

乘车长跋唱歌是打发时光的最佳选择,大家争先恐后亮出自己的绝招,诗歌朗诵、京剧绝活、二重唱、民歌小调……真是八仙过海,各展其长,让全车人听得津津有味,掌声、欢呼声飘出车窗,飞向云霄。不知不觉中,我们来到蜚声国内外的喀纳斯湖。喀纳斯湖又称“峡谷中的湖”,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,属于北冰洋水系。喀纳斯湖诞生在距今约20万年前后,它形如弯月,长约24公里,平均宽度约2公里,平均水深90米,最深处184米,是我国最深的高山淡水湖泊,该湖以“湖怪”“云海佛光”“变色湖”等不解之谜而名扬中外。元代成吉思汗的军帅耶律楚材远征途经喀纳斯湖,被这里的美景所打动,吟诗赞叹:“谁知西域逢佳景,始信东君不世情。圆沼方池三百所,澄澄春水一池平。”抬眼远眺,但见环湖四周原始森林密布,向阳的山坡被茂密的草丛覆盖。湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。喀纳斯湖是我国极其难得的具有欧洲生态系统特征的自然区域,也是中国唯一的西伯利亚区系动植物保护分布区,不仅自然资源和生态物种非常丰富,而且旅游环境和人文资源也别具异彩。喀纳斯湖既具北国风光之雄浑,又有江南山水之娇秀。夏秋季的喀纳斯湖更是万木争辉,五彩斑斓,草甸如茵,山花烂漫。

与喀纳斯湖依依不舍作别后,我们来到卧龙湾,当地人称“锅底湖”,因其形状像锅底而得名。目及四野,森林茂密,繁花似锦,绿草茵茵。湖中有一小岛,景色尤佳。湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。湖的泄水口有一座木桥飞架东西,站在桥上向北是平如铜镜的卧龙湾,向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志性景点。月亮湾,顾名思义形似月牙,据说月亮湾会随着喀纳斯湖水颜色的变化而变化,是镶嵌在喀纳斯河上的一颗璀璨明珠。

定居喀纳斯湖畔的图瓦人是我国一个古老的民族。有些学者认为,图瓦人是成吉思汗西征时遗留的部分老弱病残士兵,逐渐繁衍至今。但我们来到禾木村时,村中长者说他们的祖先是500年前从西伯利亚迁移而来,与现在俄罗斯图瓦共和国的图瓦人同属一个民族。近距离接触禾木村,首先映入我们视野的就是那一栋栋小木屋和成群结队的牧群,与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。图瓦人以游牧、狩猎为生,勇敢强悍,专骑术、善滑雪,且能歌善舞,基本上保持着比较原始的生活方式。原木垒起的木屋有致散布村中,小桥流水,炊烟袅袅,奶酒飘香。古朴简约的小村景致,犹如多变的喀纳斯湖一样充满神秘、发人遐思……

官炳炎


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接