搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
巴山映象

发布时间:2020-06-15 08:21 来源: 抚州日报
  

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”诗人李商隐的《夜雨寄北》家喻户晓,写的是重庆北碚的缙云山,古时候叫巴山。崇仁也有一个小山村叫巴山,虽然没有什么名气,但她有着悠久的历史文化和优美独特的自然风光,给人们留下美好的景象。

巴山村是桃源乡游坊村的一个自然村,也是相山脚下一个美丽的小山村,海拔500多米。据村民保存的族谱记载,刘氏、方氏先民自明朝永乐年间从崇仁县城迁于斯,至今已有32代,600多年。这里是比较闭塞贫困的小山村,出行非常不便,村民以耕种和制作草纸为业。近十年来,因道路难行、生存条件恶劣、城镇化加速等因素影响,这个小山村亦难以满足村民的生计需求,纷纷迁出山外,寻求更适合他们生存和生活的地方。村里原有60多户300多口人,现在只留下1户人家在山上养牛。这个小山村无奈地面临即将消失的命运。

近日,我们文艺爱好者一行在2名村民向导的带领下,去探访沉默的巴山村。巴山村分为东西两部分,我们沿着巴山东边进村。村口的古树翠绿茂盛,一座弯弯的石拱桥呈现在眼前。这座全石结构拱桥,雄姿依然,保存完好。溪水从山谷中蜿蜒流出,欢快地奔向石拱桥,径直流向山下。村民介绍说,这座石拱桥建造不久,大概50年左右,以前是东边村民下山、赶集的必经之路。现在石拱桥的另一头道路已杂草丛生,无法行走了。

从东边拾级而上,曲曲折折的山路最多是砌道石坎,堤岸芳草葳蕤,就像山里人一样朴实。原先东边只有10多户人家,村民房屋建在山路一旁,建筑以石砌筑底,依山而建。土坯房、砖瓦房,最老的房屋在百年左右,有的房屋前竟然是大岩石卧在门前,像勇士默默地守护着主人。小溪如练,沿村庄蜿蜒而下,荡漾着清粼粼的灵韵。陪我们进村的东边村民说,东边的先民是最早定居在巴山,比方氏人早。东边最早的祠堂是明朝的,现已倒塌,以前游坊村委会就设在巴山村,后因交通不便,迁至现在的山下。

从东边村跨过一条小溪,走上百米,巴山西边村便呈现在眼前。进村是平铺的现代石板桥,小溪绕村而过,村口两棵树相互遮掩着,给人以神秘感。沿着石板路来到巴山,村内地势平坦,四周山峦叠翠,主街是一条青石板砌成的S型古道,贯穿南北,经过村中心,通向村子的尽头。
村口有一栋像是祠堂的房子,地上还有最近燃放的鞭炮,这算是保存最好的房子了。村里还有清代的古建筑,青砖黛瓦,古韵悠悠,整个村庄无不透着古朴的韵味,也展示着曾有的风光。如今,村里空空荡荡的,到处是成片破旧、坍塌的民房,人去宅空,院落里长满了杂草,漏雨的房顶,破旧的门窗,村民丢弃的旧家具、家电,整个村落呈现的是冷落破败、萧条寂静、残垣废墟,使这个古村落看起来更加寥落与沧桑。

村内有一口古井,在地势较高处,井沿是贴地铺就的三块岩石。据村民说,此井建于明末清初,其水质清纯甘甜。井口是方的,整个村庄是圆的,印证了“外圆内方”之说。此井虽然很久没有村民取水了,但井水还是清澈见底,这是养育大山儿女的清泉碧水,也是这个村庄最灵魂秀美的元素。

我站在村中驻足遥望,相山近在眼前。随着相山风力发电站的建设和旅游景点的开发,通往山上的盘山路更宽、更平坦,相山将迎来新的发展契机。而平视苍穹之下这个古老村落,在城镇化大潮的冲击下没落了,她是那么的安静、寂寥,只有那些坍塌的房脊、蔓延疯长的野草、枝藤盘错的古树、伤痕累累的古井,似乎在向人们诉说这里曾经的熙熙攘攘,不甘成为被时光遗忘的角落。

离开巴山村时,我们再次凝眸回望,耳边响起村中唯一的留守女主人的话语:“在山上养了几十头牛,不想下山了,这里是家乡,要守在家里。”她的话,是纯朴的心声,这里的一切在他们心中烙下了不可磨灭的印记。留下这片熟悉的土地,这是他们舍不得离开家园的理由。愿巴山早日迎来属于自己的生机,让山村永不消失。

金赐民


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接