搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
奔向春暖花开的季节

发布时间:2020-05-18 07:37 来源: 抚州日报
  

“亲爱的,有件事情,请你做好心理准备。”

“嗯……你说吧。”

“我决定报名请战,加入抗疫一线。家里的事情,要麻烦你多费心了。”

“这个……恐怕不行哦……”

“唉,小美,我知道你会担心,不好意思,我先斩后奏了。请战书我已经写好了,现在就在王主任办公室门口,放心,我会照顾好自己的。”

“哎,大志,等等……”

不等妻子说完,周大志就赶忙挂断了电话,仿佛手机已经变成了烫手的山芋。这还是和妻子认识以来第一次这么鲁莽。深吸一口气,他推开了主任办公室的门。

“王主任,我自愿申请参加院里抗击新冠肺炎疫情一线工作,望组织批准。”

王主任抬头一看是周大志,许久才说:“你又不是传染科,为什么要报名参加?”

周大志爽快地回答:“因为我是共产党员!”

其实,王主任另有顾虑,就在刚才,他收到了周大志妻子黎小美的请战书。周大志和黎小美在同一家医院,妻子是护士。主任从抽屉里拿出小美的请战书给周大志,说让他回去和家人再商量。周大志一看,妻子也申请了,怪不得刚才在电话里欲言又止。

下班后,周大志和妻子一起去了超市。两人大袋小袋,把后备箱塞得满满的。当他们拎着东西进家门时,老人开玩笑问:“今天超市大促销?”

待孩子睡着了,夫妻俩拉着老人坐在沙发上,周大志沉思一会说道:

“爸,妈,我们想和你们说件事。”

“有事说呗,还这么严肃。”

“我们报名参加抗疫一线工作,都回不了家。”

父亲一听,急了:“这怎么可以?小宝这么小,你妈又有高血压!”

母亲也急着问:“院里是不是定点收治医院?”

“是。”

“院里现在病患多吗?严重吗?”

“有确诊病例,也有好多疑似病例,还有观察的,院里缺人手。”

母亲激动了:“我不管缺不缺人,我不同意你们去。”

“妈,如果我们医护人员都不去,那会有更多人感染,他们也是父母的孩子呀!”

这时,小美也握住婆婆的手:“妈,您放心,医院的防护措施很好,我们一定会安全回来。”

父亲叹了口气不说话,所有人都沉默了。突然,母亲说话了:“你们实在想去,就去吧……”说完,立马背过身去擦眼睛。

这一夜,一家人都没有睡。第二天早上,两人收拾好换洗衣服,出门时紧紧握着父母的手:“爸,妈,你们一定要照顾好自己。”

来到医院正式报道,院里安排了系统专业的培训,以前想象着穿防护服的样子,很神气,如今周大志自己穿上了,除了热,还有闷,难受得很。周大志和妻子被分开安排,上班也在不同岗位,很少碰面。

这天,周大志下班刚回到住处,电话突然响了,是父亲打来的。电话那头,父亲的声音有点急促:“大志,不好了……”

周大志心里一阵慌乱:“怎么了?爸,慢点说。”

“你妈不舒服!”

周大志担心的事还是发生了,母亲日夜带小宝,没休息好,老毛病犯了。

怎么办?因为疫情防控,的士、公交都停运了,亲戚又在外地。周大志急坏了,翻起电话通讯录,却不知道打给谁。要送母亲去医院,还要有人照顾小宝。联系人名单停在倪哥的头像上。倪哥是周大志的公益队友、滴滴车司机,也住在同一个小区。周大志拨通电话,话刚说了两三句,电话那头的倪哥就出了门:“周大志,你放心,我会把阿姨送去医院,让你嫂子去帮忙带小宝。”

夜幕慢慢深沉,穿着厚厚防护服的周大志百忙之中偏头看了一眼窗外的夜色,内心的慌乱和焦急又野火一般燃烧了起来。只是,他马上又把这股焦虑的情绪压制下去,继续埋头工作。深夜,一条微信提醒声响起:“兄弟,阿姨脱离危险了。”

此刻,手机的主人还在灯火通明的病房里穿梭忙碌,他和更多的同行者们,脚步匆忙坚定,奔向春暖花开的季节。

杨 琴


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接