搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
温 软

发布时间:2020-05-18 07:36 来源: 抚州日报
  

如果说春天,给人的感觉是一种“和煦”,那么,初夏的感觉,就可以用“温软”一词来形容了。

真的,进入初夏,天,变得不冷不热;雨,来的不大不小;新禾初成,绿树积翠,青色柔柔,软风细细,一切都是那样温和,一切又都是那样柔软,温和得令人亲切,柔软得叫人心醉。
单衣著身,不会像春天那样,骤然来一阵风寒料峭;也不会似炎夏那样,溽热缠身,身体总是汗淋淋的,衣服总是黏糊糊的,它是“恰到好处”,风日清和,温情柔婉,像情人的手轻轻拂过,带着一份柔软的质感,带着一份缠绵的情愫。风不大,初夏的风很少出现急骤狂卷的状态,轻轻的,细细的,衣袂随风而起,清爽而又明净,是一种畅快淋漓的感觉,是一种醉意微醺的感觉,让人沉陷,叫人迷醉。

初夏的天空,最是干净,或者说明净。不会像春天那样,总有一层或浓或淡浮尘,在空中飘着,纷纷扰扰,叫人心烦。那天空,可真蓝,水洗过一般,是一种润润的蓝,是一种莹莹的蓝,连偶或飘过的游丝,都是明亮的,有一种清脆的鸟鸣声划过的愉悦感,那么锐利,又那么清脆。阳光,还不毒辣,只是一种暖,一种贴心的暖,随意弥漫着,感觉满天空都跳动着快乐的音符。此时,你若站立田野,仰望天空,但觉心旷神怡,但觉神清气爽,只想引吭高歌,只想畅意抒怀,仿佛干什么事,都会顺心顺意。

初夏的雨,也好。站立窗前,看雨落在楼前的草地上,看雨落在楼前的树木上,看雨点溅落在门窗玻璃上。草树的绿,是一种清明的绿,是一种沁芳的绿,一切都是湿润的,一切都是清香四溢的,一切都是熨熨帖帖的。看雨还总让我浮想联翩,想到从前乡居的日子,门前的那一块篱园,篱园插成排的篱笆。此时,篱笆上该是爬满了藤蔓,扁豆蔓、丝瓜蔓、葫芦蔓……藤蔓还不是很长,也只是刚刚爬上篱笆,一些藤蔓上,已然开出了几朵花儿,黄的、白的、红的,紫的……在雨中摇曳,像初生的婴儿,透着一份清新,透着一份纯净,透着一份迷人的欢喜。

初夏时节,最迷人的,还是田野里的庄稼。

新禾初成,长出地面不过十几公分,有一种少男少女般的清韵。叶片的绿,是嫩绿,是新绿,清新中还透出一丝丝微弱的黄,是绿中糅合渗出的一种黄,虽柔软,却可亲。秸秆已经形成,却还不是很硬朗,是一份硬硬的软,是一种软软的硬。清风一吹,禾苗低首,弓背,摇摆,在风中摇曳着,姿态万千,婀娜多姿,似少女摆动她柔软的腰肢,生发出一种众女起舞,翩然醉人的风情。

站立田头,遥望一地禾苗,醉人的绿扑面而来,远远地铺展着,风一起,便如锦缎一般,波浪起伏,那份动感让人觉得软醉,也让人觉得心喜——那是大自然,最温软的馈赠。

路来森


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接