搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
婚 事

发布时间:2020-05-18 07:35 来源: 抚州日报
  

三四十年前,农村人穷,若哪家能有两三千块钱,便算是富裕人家。大多数的村人,哪怕几百元钱也难一下拿出。男大当婚,女大当嫁。到了儿女成家立业的年纪,按我们这边客家人的风俗,除需准备一笔礼金之外,还得额外添加近百元钱。筹备聘礼尚且困难重重,额外多出来的钱更让人抓狂,父母急得发慌,不知如何筹措这些财物。为这事,好多父母都要愁白了头。有时,能想到的借钱路子,父母一一试了一遍,可财物的缺口依然较大。为了不耽搁孩子的婚姻,有些父母便会动歪脑筋,耍出歪招,靠蒙骗企图混过去。

女方家长提出聘礼与财物的要求,男方家人能砍则砍,能不出就坚决不出,实在减不下来,借又借不到钱,担心女方不同意这门婚事,便会开出空口支票先应承,反正距离结婚还有些时日,看看能否找到其他解决办法。有些家长想尽一切办法,仍筹不齐结婚费用,便会耍赖推脱,找各种借口一直拖到结婚当日也没付清。当然,这也是不得已而为之的下下策。

我发小二狗子姑父家生了五个男孩,因家道实在艰难,无钱给儿子娶媳妇。当时,恰好二狗子家想做新屋,一间屋子需要十二三根粗长杉木做房梁。那时,粗长的大杉木奇缺,有钱也不一定能买到。没有长杉木,二狗子家的新房便一直拖着开不了工。碰巧,二狗子家买不到木材建新屋的事被他姑父得知,姑父便同二狗子父母讲,他有办法弄到上好又便宜的木材,但要先预付2000块木材钱,结算时多退少补。二狗子父母出于对亲戚的信任,很快便凑齐钱款给了他。没想到,那些本该用来买木材的预付款,全被二狗子姑父挪用干净,连娶了两个儿媳妇。每当二狗子父亲问他姑父要木材时,他姑父总能找出各种理由搪塞推托,一直拖了三四年,他姑父实在被二狗子父母逼急了,才勉强拖回一些粗细不一的杉木料,交差应付了事。为这事,可把二狗子父母气坏了,又碍于对方是自家亲戚,明知被骗不好发作,打落的门牙只好暗自吞下。

我的村旁有个叫湖前光的山村,我有一位表姐住在那个村子。那年冬天,村里有一户人家嫁女儿,男方家人承诺要给的钱物,一直拖到结婚大喜那天也没有付清。新郎的家人无奈之下,只好硬着头皮,安排亲友抬着轿子去接新娘子。到了女方家,亲家向媒人讨要没付清的财物,媒人明知男方家根本凑不齐,但依旧脸不改色心不跳,与女方家谈判:“新郎家临时出了点意外,他家借给别人的钱没能按时收回,所以临时也凑不齐钱了,恳请亲家缓缓,不要耽搁今天大喜的好日子。待完婚以后,新郎家人定会筹齐钱物,当面给亲家送过来。”女方家人一听,气得脸色煞白:“你们男方实在太过分了,摆明了就是欺骗,净挑我们老实人好欺负。今天,无论如何,都必须把没交清的东西补齐,否则,别想把新人迎回家。”

一件本来皆大欢喜的好事,因为财物没能到位,双方各不相让,吵闹越来越厉害。没过一会,女方家人及新娘子那几位剽悍的兄弟,全都吵红了眼,一个个气昏了头,三下五除二,便把那顶抬来迎接新娘子的大红轿子,扔进门前的小池塘了。如此一来,男方家不干了,说女方家欺人太甚。紧接着,男方家的人与新娘子那几个强壮的兄弟拉扯在一起,场面一度混乱不堪,根本没有结婚嫁女的喜庆气氛。最后,只好找来中间人调解,一直磨到晚上快12点钟,女方家才心不甘情不愿地让迎亲队伍捞起那顶湿漉漉的大红轿子,抬着新娘子摸黑回去。接新娘子的大红轿子被扔进池塘一事,一时便成了周边村邻茶余饭后的笑谈趣事。

生育儿女多的大家庭,尤其是男孩较多的人家,为了娶上儿媳妇,想尽一切法子,东挪西借凑齐女方家提出的财物,一门婚事完结后,往往增添出杂七杂八的一堆新债。那时,维持一大家子的日常开销尚且艰难,何况父母本就年老力衰,还有几个小弟尚未成家,无奈之下,儿子与新媳妇结婚不久,父母就要把结婚所欠下的债务一一罗列出来,一项一项对应转给儿子和儿媳。到了新人与父母分家时,注定他们之间会有一场口水大战。新人分开过日子,家徒四壁是很平常的事,没分得多少财物也就算了,两口子还得背负结婚债务,这让刚结婚不久的新娘子很难接受,心里难免生起怨恨,口出不逊,一家人各不相让,吵成一团,最后只能请来母舅主事,才能平息争吵。

过去农村结婚的那些往事,如今忆起,仍历历在目,让我感叹不已。我们的父辈,因为家里困顿的生活,即使连儿女的婚姻大事,有时也不得不做些荒唐事。若不是亲历者,谁又能真正懂得其间的酸甜苦辣滋味?如今,农村生活条件已是今非昔比,但结婚的彩礼依旧居高不下,如一座大山压驼了父母的脊背。遏制高价彩礼不良现象,促进农村社会风气改观,是百姓的心声,也是乡村振兴之重。

罗正春


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接