搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
“三市”风云记

发布时间:2020-05-06 08:10 来源: 抚州日报
  

QQ图片20200506083509

图为羊城路一巷的詹氏试馆

“翠幕管弦三市晚,画堂烟雨五峰秋。”这是唐宋八大家之一的大文豪曾巩描写抚州城风光的诗句,也是被人们广为引用的名句。诗句用“三市”的夜景和“五峰”的秋色来说明抚州的富裕繁华。古人的诗文中也多次提到“三市”和“五峰”,“三市”和“五峰”几乎成了抚州老城的代名词。

那么,曾巩诗中所说的“三市”究竟是哪些地方呢?其实是指宋代抚州城内的通教门、承春门、望云门三条街道,也就是明弘治《抚州府志》中所说的南市、中市、北市。通教门后来称武当阁,即今羊城路南段和大公路西段一带,也就是抚州一中前门东南方。承春门后改称承春阁,即今承春阁巷西头和羊城路中段,民间瓦缸酒店东南。望云门后称飞云阁,即今羊城路北段,原抚州师专那一带。这三条街道环绕着州衙,因而开设着各种各样的店铺,人来人往,车水马龙,十分热闹,是当时全城的商业中心。

“三市”之兴,始于唐光启元年(885)。当时,危全讽担任抚州刺史,他将州治由地势低洼的西津赤冈东移至地势险峻的羊角山。公元887年,他又组织百姓修筑城墙,历时3年,修成了外城和子城。所谓子城,就是城中城,位于今抚州一中一带,州衙就设在子城里面。当时的子城辟有三门,南门叫通教门,东门叫承春门,北门叫望云门。州府官衙的人们要消费,于是三座门前就慢慢形成街市,“三市”由此产生。

当时,通教门、承春门、望云门上都建有高阁。通教门上的高阁叫通教阁(武当阁),承春门上的高阁叫承春阁,望云门的高阁叫望云阁(飞云阁),三阁“矗然鼎峙”,交相辉映。一千多年来,“三市”一直是繁华闹市。明弘治十三年(1500)任抚州知府的胡孝写道:“三市人家住半天,参差台榭出云廛。清和风日闲来往,便是蓬莱境里仙。”说“三市”地势很高,人们就像住在半天之上,参差的楼台亭阁云雾缭绕,美得像蓬莱仙境一样。凡是在州府当过官或到过衙门的,几乎都要在“三市”留下足迹。汤显祖年轻时就曾在承春阁酒楼喝过酒,并写了《承春阁酒楼上逢姜十以剑换酒留别》一诗,称赞好友姜鸿绪以剑换酒的豪侠之气。

清同治《临川县志》还载有危全讽后裔重修承春阁的事迹。说唐大顺元年(890),危全讽铸了一口高5尺、径3尺、重1500公斤的大铜钟,悬于宝应寺。到了明嘉靖初年,宝应寺被火烧毁,改建临川县学。县学前二百步的地方建了树声楼,又名“三元楼”。官府遂将这口大铜钟悬于树声楼。清乾隆七年(1742),扬州唐松岩担任抚州知府,他认为承春阁是全城最高的地方,遂将大铜钟移来,悬于承春阁顶楼。到了嘉庆七年(1802),60年过去了,承春阁因年久失修将要倒塌,“悬钟将坠”,知府邱先德很是忧虑。但因当年收成不好,又“恐伤民财”,不敢修葺。因而自己捐献俸银百两,命人将大铜钟卸下,阁楼拆毁,并将阁楼的朽楝颓楹堆于大钟之侧,以待新修。次年,风调雨顺,百姓丰收,危全讽之裔孙、临川县嵩源人危警肇登临此地,见承春阁颓废,洪钟在地,慨然道:“这是我远祖的遗迹啊!我远祖功在乡国,历时一千多年,仅留这些遗迹。这些遗迹再不保存下去,实为我辈之羞!”打算独力捐资修建承春阁。知府闻讯,喜出望外,立即给予支持。于是,危警肇购料兴工,费时几月,费钱3000贯(相当于今人民币百万元左右),将承春阁修建一新。新修之阁,比旧阁更为雄壮。危警肇能如此慷慨捐献巨资修复先人遗迹,精神是非常可贵的。

承春阁、武当阁一带还是古代的试馆区。所谓试馆,就是考生招待所。这个区是如何形成的呢?原来,古代的科举制度规定,每年要举行各县县学和府学选拔生员(秀才)的考试。每年农历二月,童生要参加县试。县试通过后,四月再到府城接受由知府主持的府试。另外,省里的学政,每三年要到各府府城举行两次院试。院试包括岁试和科试两种。岁试的基本任务一是从童生中考选出秀才,二是对原有的秀才进行甄别,按照成绩的优劣给予奖惩。科试,就是选拔参加省里乡试的秀才。科试通过的人,则有望考取举人、进士。抚州府所辖临川、金溪、崇仁、宜黄、乐安、东乡六县学风鼎盛。每次府试、院试,各县来抚赶考的人都很多。当时交通不发达,来抚赶考的人都是步行或骑马、坐船,速度很慢,除了家住城内和城郊附近的考生外,大多数考生都要在抚住宿。再则,考生大多要提前到达,好与人切磋学问,进行模拟考试,考后又要等待出榜,所以住宿时间少则十天半个月,多则两三个月。考试时候,要住进离考场较近的客栈,非常困难。抚州府的试院,又称贡院、考署、考棚,就建在府衙旁边,试院上有曾国藩题写的“天开文运”大匾。考棚南面还有考棚路。所以,为了使应试之人能够及时得到栖身之所、会文之地,各县和一些商家都争相在离抚州试院不远的承春阁、武当阁一带建有试馆招待考生,因而形成了一个试馆群,一条试馆巷。现在,试馆巷已经消失,但在羊城路一巷、承春阁巷仍保存着詹氏试馆、李氏试馆、培兰文社试馆和吴氏试馆,面积共约900多平方米。文化部门认为,这个试馆群都是清末建筑,为古代抚州科举文化的兴盛提供了历史佐证,也为我市创建历史文化名城提供了有力的证据,具有较高的历史价值。抚州城里的古建筑大都被清咸丰年间的战火烧光了,能保留这么多清末试馆是非常难得的。

杨华林


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接