搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
邻村有女

发布时间:2020-04-20 08:10 来源: 抚州日报
  

好不容易从深圳赶回家里过年,没想到父母天天逼他去相亲,勋仔烦透了。

除夕午后,勋仔喝高了,独自爬上后龙山去想心事。

后龙山上林木葱茏,长有许多古松、古樟、古枫,还有杨梅树和南酸枣树。这里曾是勋仔的乐园,以前勋仔常到山上采摘杨梅和捡南酸枣果。到了农忙时节,为了逃避繁重的农活,勋仔甚至夹着几本书,坐到老树根上静观细读。但自从读大学后,勋仔已多年未上后龙山了。

山上静悄悄的,古木参天,不时传来悦耳的鸟鸣声,似乎在欢迎勋仔归来。勋仔倚靠在一棵古松下,长舒了一口气。

勋仔大学毕业两年了,父母最忧心的便是他的婚姻大事。

“你也不小了,碰到合适的姑娘,就赶紧谈一个!”母亲说过不知多少次了。

“我们不是有钱人家,不要挑三拣四。限你在明年内找个女友成家,完成我们家里的头等大事!”父亲居然还下了最后通牒。

勋仔心里苦。经亲友牵线搭桥,他已相过十多个女友了,但就是没有女人缘。可不,他公司里有个女孩,长相一般,有城镇户口,竟嫌弃他父母吃“农村粮”,年老后还得赡养。他有位高中女同学,也来自农村,在沿海打工,同他谈了不到三个月,得知他在城里买不起房后,便不再谈了。

这能怨父母么?父母出身农家,读书不多,在福建搞室内装修。他们每年正月外出,过年才回村里,一年到头打工挣钱,省吃俭用,还不是为了他和弟弟成家立业。

这能怨人家女孩么?哪个女孩不想挑条件好的对象,过更好的日子?她们有错么?

勋仔思来想去,想起村里有发生前唱过的一句歌词:“自恨枝无叶,莫怨太阳偏。”有发年轻时因为头上长了癞子,后来成了光头,自然找不到对象。可勋仔好歹也大学本科毕业,身高一米八二,走出去有模有样,哪里配不上人家了?这能怪自己么?要怪也只能怪自己没赚到大钱,没做到大官吧?

勋仔借着酒劲,在树林间来回转悠。忽然,他捡起一块石头,心里默念道:“如果铁前村的赵小燕能相中我,就让此石击中树身!”只见他手一扬,石头飞了出去,却并未击中眼前不远处的那棵老松树。

勋仔叹了口气。前几天父母托人去铁前村说媒,那赵小燕高中毕业,在厦门打工,谈了好几个男友,高不成低不就,还未嫁人。勋仔添加赵小燕为微信好友,但她尚未通过请求。

勋仔又捡起一块石头,心里默念道:“如果王家庄的王小兰能看上我,就让此石击中树身!”只见他手一扬,猛一发力,石头竟掠过树顶,落到远处的柴草里。

勋仔叹息着。那王小兰大专毕业,长得又矮又胖,二十好几了,在泉州一家公司打工,嫌勋仔家里有两兄弟,负担重呢。勋仔跟她在微信上谈了几个月,她始终不冷不热的,勋仔问一句,她便答一句,没有实质性进展。

勋仔心里憋屈,又捡起一块石头,心里默念道:“天灵灵,地灵灵,如果我今年能脱单,就让此石击中树身!”只见他手一扬,“砰”的一声响,石头不偏不倚击中树身,惊得树上的栖鸟四散飞逃。

就在这时,勋仔的手机响了,母亲说:“勋仔,东坊村明荣叔的女儿从温州打工回来了,你们要不要见一下面?”

勋仔喜出望外,嗯了一声,问:“现在就见面吗?”

母亲说:“勋仔别急,听说现在流行新冠肺炎呢。等疫情过后,春暖花开之日,你们再见面吧!”

李晓东


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接