搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
油画产业活力四射 文化旅游遍地开花
黎川文旅竞发受画师青睐

发布时间:2020-04-15 08:03 来源: 抚州日报
  

f7Q002

北京画师在潭溪乡团村写生

本报黎川讯(付桂琴 特约记者 吴细兰)构图、打底、上色……美丽的自然风光在画家的笔下,铺在了画板上。4月9日,在黎川县同胜九曲东黎景区,北京艺术家考察团的18名画家,以一砖一瓦、一草一木为创作素材,展现了黎川的秀美山川。“黎川是非常有名的油画之乡,我们慕名而来,一定会抓住这次难得的机会,用手中的画笔好好地表现黎川的山山水水,描绘黎川的风土人情。”考察团团长马振江说。据了解,北京艺术家考察团还将深入该县潭溪、中田、德胜、华山等乡镇进行一个星期的写生创作。

黎川素有“油画之乡”的美誉,拥有“中国民间文化艺术之乡(油画)”“江西油画之乡”“江西省文化产业示范基地”三块金字招牌。目前,有3000多人在外从事油画产业,拥有油画创作的资源优势及良好的油画产业发展政策。近年来,该县借助文旅部对口支援黎川的契机,依托当地油画人才资源优势,以“创世界油画基地,建文化产业名地”为目标,大力发展油画产业。目前,该县投资2亿元兴建的集创作、展览、销售、交流为一体的油画创意产业园入驻油画公司近40家,画师、画家达300余人。以游客体验、用户思维等为主的油画产业园二期项目已经竣工,将打造集产学研及旅游为一体的综合体,开展油画创作研学活动。同时,积极争取中国美术学院、江西师大等专业院校的大力支持,开展校县合作,采取公派方式,分批选派优秀画师到国内知名艺术高校学习深造。组织策划知名油画和国画艺术家与黎川画师一起进行采风,加大人才培养力度。此外,该县还组织油画企业参加广交会、文交会、北京艺术交易展以及俄罗斯商品展等展会,并在北京以及泰国曼谷、韩国首尔、俄罗斯彼尔姆等地举办油画精品展,使黎川油画不仅迈入京城,更走出了国门,扩大了黎川油画品牌的知名度和影响力,吸引了俄罗斯、朝鲜等地的画家来黎川采风写生。2019年,该县油画产业实现产值2.6亿元。

山区小县黎川,为何得到了北京画师的青睐?“近年来,黎川油画发展迅速,知名度不断提高,文化旅游风生水起,是吸引画师的重要因素。”该县文广新旅局相关负责人如是说。黎川境内山川毓秀,有被誉为“天然氧吧”的岩泉国家级森林公园,拥有玉湖、东华山等一批生态旅游资源以及丰富的人文资源。该县因地制宜,由县财政安排旅游发展专项资金,完善旅游景区基础设施建设,深入发掘自然资源的文化内涵,加速资源整合开发,把岩泉国家森林公园、玉湖、东华山及闽赣省苏维埃旧址等景点串联成线,精心构建以国家4A级景区黎川古城为核心,通往东华山风景区、岩泉国家森林公园、玉湖景区、农垦小镇等地的文化旅游线路,推出探古访幽文化之旅、生态体验之旅、禅文化之旅、休闲度假之旅、红色摇篮之旅,提升了黎川山水生态旅游的内涵和档次,打造了一批四季都有看点的乡村旅游风情景点。德胜镇精心打造的农垦小镇,通过农垦文化广场、农垦文化体验园、时光影院等场景的打造,生动再现了50多年前创建的省直管国营德胜关林农牧综合垦殖场的闪光足迹。而古城老街引进10多家文化类展馆、体验类展馆、特色馆,形成了以李氏家庙、商会巷等为看点的古宅访古探幽,以张恨水旧居为看点的名人史展,以南津码头、双桥景点为主的生态休闲三大板块,吸引了众多游客纷至沓来。该县因势利导,将生态农业建设与休闲观光旅游结合起来,出台优惠政策,引导农民建立各种农庄、果园、家庭农场,打造极具田园风格的旅游项目,聚龙湾渔业、鑫成花卉园等颇具特色的农家观光旅游基地不断涌现。目前,该县有国家4A级景区2个、3A级景区8个;省级乡村旅游点4A级2个、3A级11个。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接