搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
石仙观:神秘与文蕴相融

发布时间:2020-03-25 08:05 来源: 抚州日报
  

石仙观位于南丰县城约4公里处,属丹霞地貌。在其美丽而又充满神秘色彩的面纱下,蕴含的是厚重的历史文化内涵。

南丰地方志均有石仙观的记载,尤以民国《南丰县志·寺观篇》记载为详:“石仙观,南唐升元元年,有汉张天师18代孙张洞宣开山于此。石崖耸拔,窦穴深邃。殿宇半依崖构。宋治平中改冲寂,后改今额。元时寇毁,后李氏塑三清于崖内,置田以供香火……”

上世纪60年代,车么岭水库修造,人们在石仙观附近发掘出了商、周文化遗址2000余平方米。采集到夹砂灰陶、硬陶和白陶,带有曲折纹、云雷纹、席纹等纹饰。可辨器形有罐、壶、鼎、豆、鬲、钵、盘、碗等。石器有斧、锛、凿、镞等。

石仙观后面左侧的半山处,有17座崖墓。墓穴坐西朝东排列整齐,墓穴内壁遗有凿痕,有单椁单墓,其中还有一座双墓穴。根据老县志记载,应是唐宋时期的崖葬墓群。如今崖墓内空空如也,只给后人留下了无限的想象空间。传说张洞宣道长云游至此,当他来到石仙岩,忽然眼前一亮,怦然心动。这个地方与他的家乡龙虎山有太多的相似之处,同属丹霞地貌,同样有石崖、小溪、青松、翠竹……石仙岩让他有一种亲切感,有一种归属感。张洞宣在此建观修道,直到终老。民国《南丰县志·冢墓篇》记载:“张洞宣墓,五都石仙观之后。洞宣系天师十八世孙,唐开元中来石仙观。遂葬于此。”

张洞宣视石仙观为道家福地,证明他是独具慧眼的。自张洞宣以后,冷真人、杜永期、黄文晟等道家名师、著名学者均在石仙观静修悟道。

南宋年间,理学家黄文晟在这里隐居研学,最后长眠于此。民国《南丰县志·冢墓篇》记载:“壶隐先生黄文晟墓,五都石仙崖之金鹅谷。陆九渊誌铭”。关于黄文晟,民国《南丰县志·人物·理学篇》有比较详细的记载:“黄文晟,字世成。……母曾氏目眚,晟蔬食露祷者五年。目忽明,丞相赵汝愚为书‘孝敬’二字。再荐不第,即弃去。结庐石仙岩之东颜(岩),曰‘壶隐’”。至今,石仙岩左侧石壁上还隐约可见石刻“壶隐”二字。

黄文晟以孝心、学识和节操闻世,时称“壶隐先生”。他虽处山中,“所交者皆当世名流,虽绝意仕进,然于国之治,忽民之休戚未尝不关其心……”常与陆象山、朱熹等理学大师论学。在他去世后,心学开山之祖陆象山特地为他纂写了墓志铭。民国《南丰县志·理学篇》记载:“象山为之誌墓且曰:‘予于誌不多作,唯南丰、慈溪二君海内名士,无愧辞云’”。

丞相题字,大师撰志,黄文晟一介布衣甚是了得。

宋代的杜永期在道教史属翘楚人物。他得道后,因迷恋石仙岩幽静秀美而寄居于此。宋神宗时,他被选入宫,赐号“崇敬”。然而生性散淡,后乞归南丰。当时,王安石、曾巩等皆赠诗送别。曾巩回家乡南丰时,还专程到石仙岩拜访过他,并写有《访石仙岩杜法师》诗:“杜君袖衔丹砂书,一顾诃斥百怪除。声如翻河落天衢,四方争迎走高车。方瞳秀貌白须垂,买船东南寻旧居。石岩天开立精庐,四山波澜势争趋。君琴一张酒一壶,笑谈衮衮乐有余。我今归来尚踟蹰,羡君决发真丈夫。”诗中流露出对杜法师的敬仰之情。

石仙观风景秀丽,环境幽静,自然是文人逸士怡情抒怀的好去处。第一个到石仙观并写下五言律诗的是北宋诗人张汉彦,《石仙观》诗曰:“苍崖如壁立,神仙好岩居。杖藜往佳招,还与胜境俱。寻幽憩真馆,访古得遗书。傍有千寻木,中藏蝉蜕躯。终然跻绝顶,眼界聊一舒。军峰散云雨,盱水带城隅。始知众山小,端欲隘寰区。达人等大观,笑彼形器拘。天寒风景暮,归兴促篮舆。幸兹及官闲,行色可徐徐。前修傥可作,微禄亦何须。眷言还故山,著论拟潜夫。”这首诗被入选《全宋诗》。他把石仙观喻为“神仙好岩居”处,且“访古得遗书”。我们不知道他访的是什么“遗书”?但是从“幸兹及官闲”和“眷言还故山”两句看,他应该是在南丰为官的外地人,并且对南丰的风景名胜颇为赞赏。闲暇之余,在石仙观游玩时思乡之情袭上心头,便萌生退意,想归隐山林做个隐士,潜心研究学问。张汉彦生平不详,民国《南丰县志·秩官篇》也只有简单的记载:“太平兴国六年(981)以承议郎任(南丰县令)”。他还有一首《题太平兴国宫》也被入选《全宋诗》。

同样是北宋年间,身心疲惫的曾布回到家乡,在一个风和日丽的日子,他携弟曾肇来到石仙观散心,题诗曰:“古木苍苔翠雨颜,仙崖咫尺近乡关。人随天上玉棺去,云掩洞中丹龟闲。禄养不容乌反哺,君恩何似雀衔环。北山猿鹤真吾侣,盍卜幽栖谢往还。”曾布一生为官五十余年,呕心沥血为朝廷效力,都是有绩可循的。但是漫漫仕途,尽是坎坷。特别是陷入“党争”泥淖,受尽蔡京的迫害和凌辱。在石仙观,他面对石壁倾泻了自己的郁闷、悲愤和无奈,以及对君上的眷恋,对已故慈母的愧疚之情。然而兄弟之间更见真情,曾肇和《次兄子宣公诗》曰:“尘埃华发换朱颜,十载重来款故关。天上楼台春寂寂,洞中鸡犬昼闲闲。苔深尚识曾题石,木老难寻旧戏环。未断凡心却归去,他年飞鸟会知还。”民国《南丰县志·古迹篇》记载:“石壁宋诗,在五都石仙观。宋曾文肃、文昭兄弟记游题咏。今存。”

石仙观的魅力让许多达官贵人、名人逸士流连忘返。北宋朝散大夫游少游、南宋宰相陈宗礼、元代文学家刘埙、明代同知曾思孔和御史侯炯等都游览过石仙观,且都留下了诗篇。据笔者统计,老县志中记载石仙观题诗之人数量之多,在南丰所有寺观中名列前茅。

顾建华


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接