搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
石狮子嘴里的珠子

发布时间:2019-09-02 07:58 来源: 抚州日报
  

李先进从一个副职岗位提拔到左光乡担任乡长,这本是件光宗耀祖的事,可李先进却怎么也高兴不起来。

左光乡是个山清水秀的地方,古时出过很多大人物,村落里有许多名胜古迹。该乡靠旅游兴乡,每年有大量的游客涌入,就连省、市领导也经常来此指导工作。这么一个好地方,由于近年来连续发生的几件事,让大家心有顾忌。

李智慧是李先进的本家堂叔,其实他俩是同庚,按本地话说,两人是樟树兜下炆芋头的血兄弟。李智慧没读过大学,但在县里办了个“小诸葛点子公司”,生意红火。李智慧发现李先进郁郁寡欢的样子,好生奇怪,星期天就邀他一起喝茶。两人在茶馆坐下,李智慧先打开话匣:“先进,你是糠箩里掉到米箩里,别人想都不敢想的事被你捞着了,咋还不开心,你脑子进水了?”李先进吞吞吐吐道:“智慧,你不清楚这里面的事,我慢慢跟你讲。”叔侄俩就你一言我一语地说开了。
“我的前任乡长干的好好的突然停职查办,听说受贿几十万。”

“这与你有啥关系?他这是咎由自取,只能怪自己太贪。”

“话虽这么说,但左光乡自建乡以来,还没有一名乡干部落马进监狱。”

“你在意这个干吗?引以为戒就是。”

“还有,前年有个副乡长患肝癌去世,去年又有个副乡长出车祸去世……”

“你怀疑左光乡风水有问题?既然你心有顾虑,我帮你想想办法。”

李智慧来到左光乡政府,下车后东瞧瞧西望望,从办公大楼到干部宿舍,再在篮球场上兜了一圈。李智慧说:“李乡长,院子里没事,到院子外瞧瞧。”李先进说:“先看大门口两个石狮子。”

乡政府大门口,不知从哪年开始放着一对石狮子。李智慧先仔细观察了一会儿石狮子,然后用手抚摸。他摸得很仔细,从石狮子的头开始,再是眼睛、嘴巴、身子、尾巴到四肢。接着,他又抚摸另外一只石狮子。突然,他用手着石狮子的嘴说:“问题在这。”还没等李先进反应过来,又说:“你瞧,狮子嘴里的石珠子没有了。”李先进吃惊道:“这就奇怪了,我们天天经过这咋没发现?”李智慧说:“估计是年数久了,石珠子风化变小,可能被哪个调皮的孩子拿去玩了。”李先进恍然:“怪不得。”李智慧表情严肃:“你知道石狮子嘴里为什么要含珠子?含珠子就能镇宅,没含珠子就要吃人。”李先进听后毛骨悚然。

不久,那只“吃人的石狮子”嘴里重新安上了一颗崭新的石珠子。两只石狮子虽然看似和以前一样,但已经赋予了新的内涵,这个秘密只有李先进知道。从此,李先进好像换了个人似的,脸上经常挂着不易察觉的笑。

几年后,李先进因为政绩突出且作风廉洁,提拔至临县当上了副县长。有好友前去祝贺,开玩笑问起当年给石狮子嘴里安珠子的事,李先进回答:“替石狮子嘴里安珠子是恢复其本来面目,后来发现很多事情的发生只是巧合。其实,领导干部清正廉洁才是最好的风水。”

徐建明


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接