搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
新发现!广昌一幢古建内有红军标语墙

发布时间:2019-08-28 08:20 来源: 抚州日报
  

本报广昌讯 (张传鹏)近日,广昌县驿前镇文化站人员在一幢古建筑里意外发现了一处红军标语墙,标语墙长约5米,由漫画和标语组成,字迹清晰可辨,落款是“红四军士兵会”。根据史料推测,这些标语写于1930年10月至1931年1月。标语墙位于驿前古镇一处名“龙峰叠秀”的古建二楼外墙,因有吊楼遮挡不容易发现。屋主说这幢房子以前驻扎过红军。驿前镇古建内红军标语墙的发现,为研究红军战史提供了实证,对研究广昌红色文化有积极意义。

据史料记载,在中国共产党的领导下,红军经过艰苦曲折的游击战争,粉碎了国民党反动派的多次“进剿”与“会剿”,至1930年夏,中国工农红军已发展到约10万人,在十余个省先后开辟了大小十多块革命根据地。随着蒋介石、冯玉祥、阎锡山等军阀之间混战的结束,蒋介石终于腾出手来,调集军队,对红军和革命根据地发动了大规模的反革命“围剿”行动,妄图消灭红军。从1930年10月起,蒋介石先后调集十一个师另三个旅及三个航空队,共10万兵力,分布于樟树、抚州、南昌、靖安、高安、上高及闽赣边地区,由江西省主席兼第9路军总指挥鲁涤平(鲁胖子)任陆海空军总司令南昌行营主任。

方面军总前委和江西省行委于10月上旬在新喻县罗坊举行联席会议,确定了诱敌深入的战略方针,红一方面军总部于11月1日下达了“诱敌深入赤色区域待其疲惫而歼灭之”的命令,随即领导根据地军民进行反“围剿”的准备。根据方面军总部的决定,11月上旬,红军主力从袁水两岸地区转移到赣江以东的新淦、吉水、永丰、安乐、宜黄、崇仁等地,以战备状态开展工作。与此同时,向部队、地方干部和人民群众进行深入的政治动员,统一思想,增强胜利信心。另外,还在根据地进一步发动、组织和武装群众,按照“抽多补少”、“抽肥补瘦”的方针,分配调整土地,加强赤卫队、少先队等群众武装的训练,实行坚壁清野,肃清反革命分子,筹措给养物资,充分发挥根据地党政军民的整体力量,为反“围剿”取得胜利创造了良好条件。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接