搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
我要去抚州

发布时间:2019-08-19 08:20 来源: 抚州日报
  

那阵子我失恋了,每天提不起精神,觉得世界淡淡寡寡没什么滋味。好在,这时候有一个叫李飞的朋友经常来看我。李飞住在汉阳,离我住的武昌有好远,但他还是时常来陪我。不仅陪我,还为我介绍对象。但那时候我对爱情没什么兴趣了,李飞带了好几个女孩过来,我一个都没看上。这天,李飞又带了个女孩来,我对女孩不冷不淡的,没跟她说几句话。女孩就看出我对她不感兴趣,要走。李飞当然要送她,但女孩说不用了,有人来接她。说着,女孩走了。李飞在女孩走远了后看着我说:“这女孩不错呀。”

我说:“是还可以。”

李飞说:“那你还对人家不冷不淡的。”

我说:“我现在都不知道我心里还有没有爱。”

李飞说:“你不能这样。”

我说:“我知道。”

李飞这天没回家,就住在我家。对我而言,我其实也希望李飞住下来,他住在我这儿,我至少有个人说说话,聊聊天。事实上我们躺在床上聊了许久。后来,我隐隐约约听到一个人在唱歌。准确地说,好像一个人在唱戏。但唱的什么,听不太清。我便问李飞说:“你听到一个声音么,好像是在唱歌又好像是在唱戏。”

李飞说:“没听到呀。”

我说:“我听到了呀。”

李飞仍说:“没听到。”

我确实听到了,一个声音,断断续续从远处传来。我后来想去看看是谁这么晚了还在唱戏,于是我跟李飞说:“我想去看看谁在那儿唱,你去么?”

李飞没作声,大概,他睡着了。

我便一个人起了床,然后循着声音而去,也不知走了几久,我到一个湖边了,过了一座桥,便看见唱戏的女孩了,她还在唱:

原来姹紫嫣红开遍

似这般都付与断井颓垣

良辰美景奈何天

赏心乐事谁家院

朝飞暮卷,云霞翠轩

雨丝风片,烟波画船

锦屏人忒看得这韶光贱

女孩停下后,我开口跟她说:“你在唱汤显祖的《游园惊梦》?”

女孩说:“你知道汤显祖?”

我说:“知道,明代戏曲家、江西临川人,也就是现在江西抚州人,汤显祖创作成就主要在戏曲方面,代表作是《牡丹亭》,它和《邯郸记》《南柯记》《紫钗记》合称‘玉茗堂四梦’,又名‘临川四梦’。四梦中最得意的当数《牡丹亭》,描写了少女杜丽娘与年轻书生柳梦梅在梦中相爱,醒后寻梦不得,抑郁而终。后来柳梦梅掘坟开棺,杜丽娘复活,与书生成婚。”

女孩说:“我就是杜丽娘。”

我说:“怎么可能,杜丽娘是汤显祖笔下的人物。”

女孩说:“难道现实生活中就没有杜丽娘吗?”

我说:“那倒有,现实里当然有那种‘情不知所起,一往而深’为情而痴的人。”

女孩说:“生而不可以死,死而不可复生者,皆非情之至也。”

说着,女孩又唱起来:

似这般花花草草由人恋

生生死死随人愿

便酸酸楚楚无人怨

我说:“看来,你真的是杜丽娘。”

女孩说:“这世上有很多杜丽娘,她们为情而痴,生可以死,死可以生。”

说着,女孩起身要走了,我有些不舍,问她:“我还能见到你吗?”

女孩说:“可以。”

我说:“在哪儿见你?”

女孩说:“在这儿呀。”

我其实不知道这儿是哪里,我问:“这是哪里?”

女孩说:“抚州梦岛呀。”

我有些惊讶,我说:“我到了抚州?”

女孩说:“难道你不知道你在抚州?”

我说:“不知道,我明明在武汉呀,在家里睡觉。”

女孩说:“那你怎么一下子到我们抚州来了?”

我说:“我也不知道,我刚刚还在床上睡觉,听到你在唱戏,就过来了,不知道怎么一下子就从武汉到抚州了。”

女孩说:“你穿越了吧?”

我想也是这样,但不是,我说着话,把李飞吵醒了,他推了我一下,还说:“做什么呢,睡觉也不安分。”

才知道自己在做梦。

李飞说:“做什么呢,睡着了也一直在叽叽咕咕。”

我看着李飞,忽然说:“我要去抚州。”

刘国芳


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接