搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
不会消失的种子

发布时间:2019-08-12 07:56 来源: 抚州日报
  

晚上散步的时候,看到前面有一个小女孩跑得挺快,一边跑一边喊着“妈妈,妈妈。”我以为是孩子走丢了,待看到后面跟着的一位男子,背着小孩喝水用的水壶,便与老公相视一笑,看来这孩子是粘母亲的,这位父亲管不住孩子呀。父亲与孩子相距十几米,孩子越跑越快,前面一个穿着运动服的红衣女子倒走了回来,抱起了孩子。

孩子抱住母亲后哭得更加伤心,母亲细声柔语地解释:宝贝,妈妈就是散步呀,你跟着爸爸,我转个弯就能与你们会合了。孩子不依,抽泣着说:我不是说过嘛,我们不能分开的。这话一说,母亲笑了,我们跟着的路人也都笑了。母亲抱着孩子走着,边走边安慰。说了什么我没听清,孩子的哭声慢慢减弱了。

待我们倒走回来,孩子和母亲坐在路边看野花,孩子在问母亲:妈妈,种子为什么消失了。母亲答:种子长大了,自然消失了呀。可能是家里种了什么花,孩子看着种子埋到土里,然后现在看不到种子了。母亲指着路边的这些野花说,种子长大了,变成了花,然后就消失了。其实,它并没有消失呀,它只是变了一种形式。孩子似懂非懂。我以为,这位母亲会用刚才孩子哭泣粘人的事情来说个大道理,结果这位母亲只是抱着孩子说了一句:种子是不会消失的,它是长在母亲心里的。

我莫名地为这句话感到难过,又为这位母亲无意中说出的话而深思。我们每个人,何尝不是母亲种下的,从我们说话、玩乐到学习,一言一行都是母亲引导的,她们用爱作阳光,用温柔的怀抱作空气,用耐心作营养,让我们从白纸一张,变得丰富多彩,能够在这个社会里生存,待我们慢慢长大,母亲慢慢变老,最后消失了。母亲是撒下种子的园丁,能够看到花开已经不易,有多少种子长成参天大树后,那位撒下种子的园丁却再也看不到世间的一切了。愿我们,都能与她多陪伴,在还没有消失之前。

李慧慧


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接