搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
黄爵滋

发布时间:2019-07-24 07:43 来源: 抚州日报
  

黄爵滋(1793~1853),字德成,号树斋,清宜黄县城人。积极倡导禁烟的先驱者之一,与林则徐、邓廷桢等均为禁烟名臣。嘉庆十八年(1813),考取拔贡,任泸溪(今资溪)县学训导。道光三年(1823)中进士,入翰林院,选庶吉士,授散馆编修、武英殿纂修、总纂官。道光十二年至十四年为福建、陕西、江西、山东等道监察御史,兵、工、户部掌印给事中。道光十五年(1835)提为鸿胪寺卿、大理寺少卿、通政使。后升礼部、刑部右侍郎,官至刑部左侍郎兼左副都御史,署仓场侍郎。曾三主乡试,两次会试监考官,选拔不少知名人士。咸丰三年(1853),卒于北京,后归葬于宜黄二都乡石巩寺侧。

黄爵滋任御史期间,对国家大事,民生疾苦,事无巨细,均有独到见解,并能直抒胸臆。道光十四年(1834),他在《综核名实疏》中,对诸多国事提出自己的看法和主张:崇学校以绝邪教,查保甲以靖会匪,修水利以除水患,广积储以备赈施,严校阅以肃戎政,严防禁以靖海洋。他针对当时吏治腐败情形,提出清明吏治,随时甄别考核部院堂官和各省督抚等要员,加强选拔和重用贤良之才,罢免贪官污吏的建议,受到道光皇帝的赞扬,特对爵滋及科道中敢直言进谏诸人加以提升,以鼓励言官据实上陈关系国家利弊诸事。道光十五年(1835),已被提为鸿胪寺卿的黄爵滋更加力行劝谏,进呈《六事疏》,就治国家、广言路、储将才、制匪民、整顿京城营卫、严防外夷等提出自己的主张,后均被道光帝采纳施行。其敢于直谏之声为台谏之冠。

十九世纪初,英国东印度公司将鸦片输入我国,吸取现银,销路逐年激增,严重影响国计民生。道光十一年(1831)始,黄爵滋先后在《纹银洋银并禁出洋疏》《综核名实疏》《六事疏》中,多次提出禁银出海,严禁鸦片的主张。廷臣中对禁鸦片一事意见纷纭不一,措施不力。特别是道光十六年(1836)太常寺少卿许乃济,提出许民间种罂粟以塞漏卮的主张后,禁烟效果愈差,外商烟船勾结巡海兵弁,明禁暗运现象愈演愈烈,道光帝对禁烟一事犹疑不决。道光十八年(1838),时为鸿胪寺卿的黄爵滋力主严禁鸦片,上《严塞漏卮以培国本疏》,列举大量事实说明银两外漏与吸食鸦片的关系,认为“耗银之多,由于贩烟之盛,贩烟之盛,由于食烟之众”。再加上官吏的贪赃枉法,致使禁烟难成,进而提出“重治吸食”的主张和无论官民,吸食者给予一年期限戒烟,不成者平民处以死罪,官吏加等治罪等具体的禁烟措施。道光帝将奏疏交内外大臣讨论,议立章程。爵滋又连疏二次,提出禁烟必派主禁大臣,严惩私通番夷首恶者。湖广总督林则徐亦上《筹议严禁鸦片章程摺》和《钱票无甚关碍宜重禁吃烟以杜弊源片》两疏,加强了道光帝禁烟的决心,令林则徐前往广东查禁鸦片,黄爵滋改调通政使。鸦片战争开始后,受命驰赴闽浙一带,与邓廷桢共同查禁鸦片,加强海防建设,改造武器装备,制订战守方略,招募水勇乡勇支援水师,并向朝廷进献《海防图》。史家评论:“禁烟之议,创自黄爵滋”。道光帝赞其禁烟疏:“非汝痛发其端,谁肯如此说话”。在西方,曾有人绘林则徐、关天培、黄爵滋三人像,称为“三忠”,可见其影响及于国外。

黄爵滋还以诗文著称。经常与在京名士交游唱和,写下不少反映现实生活之作。著有《奏议》30卷,《海防图》2卷、附表1卷,《仙屏书屋文录·初集·二集》26卷,《仙屏书屋诗录·诗集·后录·二集》34卷,《戊申楚游草》1卷等,并刊行于世。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接