搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
董裕

发布时间:2019-07-10 07:56 来源: 抚州日报
  

董裕(1537~1606,一说1546~1606),字惟益,号扩庵,明乐安招携港田村人。

隆庆五年(1571)考中进士,任广东东莞县令。以廉洁清明为己任,拒海外商人馈赠,将多余税银修缮城垣、学宫。逢大旱之年,开仓赈灾,并劝导富绅捐米31万斤,白银880两,救活灾民数以万计。他治政有方,合理安排赋敛,治狱公平,使民风大有好转,朝廷闻其贤能,提升为山东道御史。离任时,县民感德拜送。

万历五年(1577),董裕为陕西巡按。这里地处穷壤,民生困顿,他上奏朝廷减免赋税,节约财用。返京时身无余物,被“秦人称清白御史”。万历九年(1581),代守滇南,时有土司谋叛,他恩威并施,使其降服。又力请蠲除额外赋税,留矿税银36万两以供军费。还主持修建云贵之间的盘江河石桥,使昔日水急难渡的天堑成通途。之后,调掌河南道、大理寺少卿,督学京畿时为权宦诬告,降为行人(负责管理接待宾客事宜的郎官)。

万历十九年(1591),再为大理寺少卿,署大廷尉,公正明察,平息京中卫军因大臣有减俸汰弱之议所发生的哗变,名播朝野。万历二十年(1592),任郧阳(今湖北郧县)提督。当时周边地区发生饥荒,百姓饿殍遍野。他奏请拨国库银40万两,粮食20万石予以赈济,郧民大感其恩。万历二十二年(1594),升大理寺卿。不久,为南京工部侍郎。万历二十五年(1597),任刑部右侍郎。万历二十八年(1600),加通议大夫。万历二十九年(1601),晋正议大夫、资治尹。万历三十三年(1605),晋资善大夫、刑部尚书。他刚正不阿,不畏权势,平反冤案38人,尤以惩处皇族楚宗、秦宗之罪,得民心。后因年老体衰,恳请辞官归里,万历帝特赐驿车送归家乡,朝士送至都门外。次年,病逝于乡里,追封为“太子少保”。其墓在招携鹿源村白鹤形山上,立有“明故资政大夫、刑部尚书、赠太子少保董扩庵先生墓”碑。

著有《内台按秦、按滇、督郧奏议》《工、刑两部奏议》《六和游草》《扩庵岭草》《司寇文集》《易经注释》等。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接