搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
养鸡的和种菜的

发布时间:2019-07-08 08:14 来源: 抚州日报
  

养鸡户小何最近扩大了规模,三个鸡舍变成了五个。他专门饲养不生蛋的肉鸡。

小何的屋后有一大块草地,用栅栏围了起来,又散养了十几只鸡,有下蛋的母鸡,也有肉鸡。

种大棚蔬菜的老冯跟小何很熟络,有时会来小何家闲聊,看见后院的鸡,就说:“这里的小公鸡卖我一只呗。”

小何说:“那鸡不卖的,留给自己吃。”老冯嘿嘿一笑:“你卖贵一点也可以,鸡是给我孙子吃,外面买的不放心!”小何说:“不是钱的事,这鸡要养四五个月,卖了自己吃的就续不上。我在鸡舍里挑好的给你。”老冯说:“打了抗生素,我不要!”

小何有时也会去老冯的蔬菜棚看看。老冯的蔬菜棚规模也很大,一个大棚种丝瓜,一个大棚种黄瓜。小何在丝瓜棚看见有两个工人在采摘打包。鲜嫩青绿的丝瓜,顶端都带着盛开的黄花,看起来很是新鲜。菜农把丝瓜摘下来小心地堆放在白色的泡沫箱子里。

小何说:“奇怪了,怎么瓜熟了顶端还开着花?”老冯笑着说:“丝瓜和黄瓜带花的好卖!”小何说:“看起来是很新鲜,卖相好,我买两根回去吃。”

老冯说:“我去那边角落里摘几只谢了花的给你吧。”小何跟着老冯来到大棚的一角,看见这里的丝瓜也长得很好,虽然顶端也有花,但花都凋谢了。

小何笑着说:“这是你私人的菜地。”老冯也说:“你不也有个私人养鸡场!”

小何感叹说:“散养鸡当然好,只是难以形成量大的规模,饲养时间长,大量养殖会亏本的。”

老冯说:“这年头,蔬菜如果品相不好,再好的瓜果都难卖。你以后要吃菜我摘这里的给你,没有蘸药水保花,也没有打很多农药。”

小何有些惭愧,说:“冯叔啊,以后你孙子要吃鸡来买吧,我卖给你。”

两个人出了大棚,老冯说:“还是自己的食品吃的安全,你不要去买隔壁黄家庄的油,前几天晚上我看见他们家去超市提了几桶油。他们自己都去买油吃,我们还敢吃他家的油?”

小何说:“我知道,他那地沟油都销往外地了。”

老冯说:“还是自己的食品吃得放心。”

早上,小何的儿子匆匆忙忙背上书包去上学,又催促小何:“爸爸快点,买包子要排队,会迟到的。”儿子喜欢吃包子,早上要吃三个包子加一瓶牛奶。

小何的老婆唠叨了一句:“旁边不是还有几家包子店吗?还更便宜呢!”儿子嘟嘴说:“那几家不好吃,我就要吃赵师傅的包子。”

老冯骑车带着孙子上学路过小何家门口,接话说:“也是,赵师傅的包子卖得最多,肉包子还比别家贵五毛钱,我孙子也爱吃。”

小何和老冯赶到学校附近的包子店,果然,赵师傅的包子铺门前排了长长的队伍。隔壁几家包子店的生意远不如赵师傅的包子店,其中一家包子店已经关门倒闭了,赵师傅门前的队伍就更长了,蒸笼边三四个人帮忙还手忙脚乱的。

小何和老冯也站在了队伍后面,老冯说:“这生意真好啊,还贵!”小何说:“赵师傅的包子又白又松软,确实好吃,人家的手艺就值那个价!”

又一天早上,小何的儿子又催促小何快点送他去上学。小何拿出五块钱给儿子,说:“我今天要喂鸡,你自己去买包子吃吧。”邻居刚好路过,见状便说:“你们还去买什么包子,赵师傅的包子铺被查封了,赵师傅用含铝的泡打粉发面,昨晚被警察带走了……”

祝 叶


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接