搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
发展具有南城地域特色的文化旅游

发布时间:2019-05-31 08:18 来源: 抚州日报
  

一、发展差距

南城县历史悠久,文化底蕴深厚,发展文化旅游有着较好的条件。但从目前情况来看,该县文化旅游的发展已经滞后,主要表现在:

一是与历史地位不相称。南城县是江西省建县最早的十八个古县之一,明益王七代八王在此生活149年,给当地文化带来深刻影响。现在的南城虽然留下了万年桥、聚星塔、益王墓等一批文化遗产,但历史上建昌府城墙、麻姑山古庙书院、源头吴氏书楼、云市窑、益王府、建昌药帮往日的繁华难以寻找。

二是与璀璨人文不相称。朱熹在《建昌军进士题名记》载:“建昌其地山高而水清,其民气刚而材武,其士多以经术论议文章至大名”。南城自宋以来有进士620名,李觏、陈彭年、程矩夫、罗汝芳、张昇等闪烁古今。但现在南城能系统研究本土人文历史的较少,能够对他们政治、思想和文化等传承的就更少。

三是与优越地理环境不相称。南城地理环境优越,盱江直通赣鄱,公路连接闽粤,有“踞八闽之咽喉,控百粤之襟带”之称。现在南城境内206、316国道、昌厦一级公路和福银济广高速公路交汇贯穿,向莆铁路穿境而过,形成了四通八达的交通网络。但现在南城常住人口35万人,一年流动人口未超过15万人,旅游人口未超过10万人,与交通区位优势及良好的资源不对等。

四是与特有产业不相称。建昌帮源于东晋,盛于明清,是全国13大药帮之一,与樟树帮合称“江西帮”。建昌帮以中药饮片加工炮制和集散经营销售著称,盱江医学助推了建昌帮,有“药不到建昌不行,药不过建昌不灵”之说。但在抗日战争时期,南城受到日军飞机轰炸,城市几近废墟,大批药商、药工远赴他乡,建昌帮受到致命打击。特别是现在老药工所剩无几,且年岁已高,建昌帮面临失传的境地。

五是与省内外发展不相称。麻姑山在上世纪80年代初期就被列为省级风景名胜区,同批被列为省级风景名胜区的还有上饶三清山、鹰潭龙虎山,但如今的三清山、龙虎山已被列为国家5A级风景名胜区,文化旅游做得风生水起,而麻姑山仅去年被评为国家4A级风景名胜区。与抚州其他县区相比,资溪大觉山、金溪竹桥古村等文化旅游方兴未艾,麻姑山、洪门湖等文化旅游发展则相对较为滞后。

二、发展建议

一要树立发展文化旅游就是发展县域经济的观念。发展文化旅游业,可以促进整个国民经济发展升级和结构转型,带动地方经济腾飞,因此要从思想认识上扭转过来,推动文化旅游业发展。

二要大力挖掘研究和传承本地特色传统文化。要组织成立本地和高校相结合的研究团体,对麻姑文化、洪门文化、建昌帮文化以及古村、名人等进行系统挖掘整理,将研究成果和现代旅游有效结合起来,从而产生“诗与远方”的紧密结合,带动一系列产业的发展,形成南城独具特色的朝阳产业。

三要大力培育文化旅游创意型人才。由于我市文化旅游产业发展时间不长,特别是南城提出发展全域性文化旅游,就更需要培育文化旅游复合型创新人才,要采取请进来、走出去的办法,与高校合作,打造优秀文化旅游团队。

四要大力拓展省内外市场。要突破“小文化旅游”向“大文化旅游”转变,融入全市、全省的文化旅游圈,由低端向高端升级。推动绿色、古色、红色旅游的深度融合,真正达到“四处可游、四季能游、四通八达、四海来客”的全域文化旅游新境界,真正打造南城文化旅游这张靓丽名片,实现文化强县的目标。

黄凌云


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接