搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
古钱币之真假鉴定要诀

发布时间:2019-05-22 07:38 来源: 抚州日报
  

随着古钱币价值的飞速上涨,其跟之而来的造假技术更加逼真,使得一些钱币高手也走眼上当。笔者以多年的鉴定经验写下古钱币之真假鉴定要诀,希望能帮助藏友少走些弯路、少受些损失,从而走上藏益双收的大道。

古钱币历尽历史沧桑一路走来,所以饱经风霜的岁月痕迹尽显其中,因此,这便成为古钱币判断真假的标准。

一、穿口:穿口的鉴定乃是古钱币真假鉴定首要之诀。古人用钱都是用带子把钱币穿成一串一串以便使用,久而久之,穿口被带子磨成了极光滑且带有各种不同的半圆似的光滑磨损的痕迹,并且是天长日久的自然磨损的痕迹。而假品没有经过岁月的流痕以及饱经风霜的伤痕,更没有久经古人们的穿用而形成的极其自然的圆润光滑穿戴磨损的痕迹。假品的穿口棱角尖尖,生硬糟糟,即使是做成长年流通的穿痕穿伤,可仍是做作别扭特别生硬,也没有真品的那种圆滑和自然。一般仅此就完全可以立断其钱币的真假。

二、声音:古钱币历经历史的沧桑与岁月的风伤,其声音早已失去往日的色彩,击之或轻投于地,其声音尽显温和并大多带有沉沉的闷声,而假品击之或投之于地,则发出尖刺于耳的声音。

三、字迹:历代古钱币上的汉字都是选用当朝顶尖书法家书写,进行雕刻做成模版后再送皇上审批,然后再铸成样钱分发到各地进行铸造生产,所以其字形不但非常优美,而且刀锋凌厉。而假品则是用电脑翻模或手工翻模而成,字迹失锋多点多糟,细看尽显粗糙别扭。因此,就此可以立见真假。

四、锈色与包浆。真的锈色包浆是历经历史的长河洗礼,岁月沧桑尽显其中,尤其是其锈色包浆乃深入胎骨,可谓入骨三分。而假品则一洗一刮就掉落,根本没有附着力,更没有真品那种深入胎骨入三分的坚固。

尧巍  饶治华


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接