搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
柳色青

发布时间:2019-04-29 07:59 来源: 抚州日报
  

f7Q001-

陈若鹤  摄影

喜欢婀娜多姿的垂柳,尤其是新发枝叶后让人眼前灿然一亮的老柳。

家乡小河边,就有几棵这样的老柳树。合抱粗细,树皮糙黑,上多皲纹,不知活了几年。但只要是开春的二月一到,杨柳风一起,就会逐渐垂下如线的丝绦来,千条万条,条条绺绺,新发的细叶芽儿淡黄嫩绿,整棵树头,近看条条丝儿,柔柔弱弱自然垂下,远看交织成“纱”,如烟似雾,微风吹过,轻舞曼妙,“美人楼上斗腰肢”。树身老而苍健,枝条新绿盎然,两相映照,其生命的劲力刚劲与萌发崭新,令人大吃一惊后而心生感叹。

这几棵老柳,树身、树枝弯虬,而那些新发的枝条却粉嫩无比,其娇嫩形态让人不舍得离去,它们娆娆袅袅,随风晃动,众多枝条都轻摇慢晃,其末端拂在水面上,水面马上就“活泼”了:圈圈涟漪,一圈、两圈,荡漾开去……一河如绿玉般的春水,此刻就被柳丝点皱了,叫醒了,细柳拂水而水波不惊,水润枝叶而枝叶滋润,两相缠绵悱恻,情意绵绵,满河的春意阑珊,满眼的生机盎然,满心的欣喜异常!站在那儿细细欣赏,这弱柳拂水的生动写意,真是活泛到了极致,生动到了极点!

这些杨柳枝儿袅袅,摇曳生姿,活色生香在古典之中。“昔我往矣,杨柳依依。今我来兮,雨雪霏霏。”《诗经》中的名句,神韵迷人,是说离开的时候,杨柳依依随风飘动,如今回来的路途之上,大雪纷纷满天飞,景里写尽哀情,令人情动于中。“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”,描述的是《红楼梦》里的主人公林黛玉,借用杨柳随风而动的妖娆,形容林黛玉行动时的腰肢款款摆动,风姿绰约的体态与纤弱可爱,纸上立现,让人心生怜惜,可谓文学巨匠曹雪芹的神来之笔。

能预示春天到来的既有早开的报春花,也有喃喃细语的春燕,更有这些如烟似雾的新生细柳枝儿。看二三顽童,身穿单衣,从几棵老柳身上攀援上去,折柳条三四条,编五六圈,就成了柳条帽儿,戴在头上,向大人展示早春是如何地同柳条一样柔媚;或者掐断一些粗条子,抽出内杆,一端削出软皮,做成柳笛,吱吱呀呀地吹响,满街乱跑,惊得鸡飞狗吠、大人呵斥。这些就构成了一幅乡村折柳报春图,让人振奋。

柳树,颇具有村姑的气质,很多时候,只适合生长在有泥土的池塘河边,才神采飞扬,而迁移到城市里,就会与城市里的乡下人一样手足无措,形神俱丧。有一年,到南方大城市,有一段街道两旁,栽种的便是垂柳,枝条上蒙上了厚厚一层黄尘土,无精打采,蔫头耷脑下垂着,灰扑扑的毫无生机,如心事重重的抑郁症患者,早也没了小河边老柳树的神韵风采。想想它们应该和远走他乡讨生活的乡亲一样,在异地他乡,脚下踩的不是故乡的泥土,也没有了家乡河湖的水汽浸泽,就会活得不自由,不狂放了。

世上一切美好的生命和事物,都因为拥有生机才可爱美丽。柳树,大概也是如此吧。

雷晓婉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接