搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
霜是一种轻轻的暖

发布时间:2018-12-03 08:04 来源: 抚州日报
  

晓晴寒未起,青霜染黄叶。

下霜的日子,怎么会暖呢?冷。干冷。日出之前,地面、屋舍、树叶、一根谷草、一垛枯柴,都覆上了一层寒冷的雪意:有的长出点白毛毛,有的镶上了蕾丝花边。美是美的。

真冷。干冷干冷的,怎么会暖呢?

霜降,像一声棒喝,轻轻的,浅浅的,但足以阻住万物蓬勃伸张的狂热。它像一种铁打的规矩,不可通融,不可改变。古书说,霜降有三候:豺狼开始捕猎过冬食物,大地草木叶黄飘落,虫子全在洞中冬眠了。

但也有一些例外。那些物事,越是经霜,便越是凸显出与众不同的绝美风姿。

松柏之质,经霜弥茂,这是骨气;枫叶之色,经霜欲红,这是绚烂;法桐,扑簌下落,半是浅青,半是赭黄,叫人忍不住生出几分轻愁;墙上爬山虎,老红叶子掩不住一身虎骨,红艳艳的烟火日子,经霜更红火。

还有白菜,白居易写白菜经霜:浓霜打白菜,霜威空自严。不见菜心死,反教菜心甜。霜前的白菜,菜帮生硬,味道青涩,吃起来口感呆板,毛扎扎,柴燥燥,愣头青的二百五一般。但是,来一场霜吧,一场霜后,青涩、愣怔之气被杀去,味道眼见得醇厚、丰满起来,入口脆灵灵的。还有霜后的萝卜、红薯之类,在霜降后,看似眠去了,其实,内涵却在不断优化。所以,白菜、萝卜、红薯越放越甜。

柿子呢,经霜后,皮变薄,肉更鲜,味更美。民间说,霜降吃柿子,不得口角炎。柿子做成柿饼,日晒夜露,会晰出一层雪白柿霜。经历一场霜,能让它们具备更好的品质。

自然界的风霜,是一种物候现象;人生中的风霜,则往往意味着逆境、危机、艰难险阻,乃至无奈、低落,悲哀、痛苦。然而,面对风霜,去提升自我,优化自我,它就成了一种契机。风霜熬过,便迎来收获。

因此,风霜,是一种环境,一种历练,亦是一种条件,一种要素。经风历霜,去品味,去感悟,去坚持。最终会迎来更豁达绚烂的风景,更美好的人格心性。

北宋时期苏东坡,原为翰林大学士,因政治原因,屡屡遭贬。困境中,朋友都避得远远的,只有马梦得帮他申请了一块荒芜的旧营地耕种,供给衣食。苏轼自此才号为东坡。苏东坡在那块土地上种田、写诗,恍然开悟:我何必一定要在政治的漩涡里浮沉?

政治的风霜,让他冷静,也让他蕴蓄的才华井喷般迸发。那个阶段,他写出了一生中最好的诗。也是在那个阶段,他开始欣赏接纳不同的东西。一次在黄州夜市喝酒,苏东坡碰到一个全身刺青的壮汉,被那人三拳两脚打倒在地。那人指着他说:“什么东西,你敢碰我!你不知我的大名吗?”倒在地上的苏东坡忽然大笑,回家写信给马梦得说:“自喜渐不为人知。”这是了不起的生命历程。他曾因盛名天下而得意忘形,经历了人生的风霜之后,他的生命有了一种力量,一种包容。

你看,所谓经霜,不一定是摧残你,或者,它就是为了成就你。霜,凉凉的,但这种对生命的提醒与历练,却是一种长久的暖。经霜之后,你会懂得生命中最深的味道。那种味道,跟生命的品质、风骨、节操都连在了一起,成为你不可或缺的一部分。

米丽宏


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2