搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
风情
陈青峰

发布时间:2018-12-03 08:03 来源: 抚州日报
  

没事的时候,到文昌里历史文化街区的古街巷古建筑群里徜徉,去名人文化雕塑园、三翁花园、拟岘台、梦湖梦岛等处的“小园香径独徘徊”,然后又前往文昌桥沿岸及其散落各处的休闲广场看年轻漂亮女子跳街舞……这些激动人心的现实场景给人一种诗意地栖居在大地之上的感慨。特别是汤显祖艺术节那几天,看了几场地方戏,观赏了民俗艺术展演,参观了物化成景点的名人文化元素,觉得临川文化无尽的风情、博赡的内涵,也许就蕴藏在其中。其风情之美是一种雅,纯净而又有着致密的质地。

翰墨文章、诗词歌斌,是儒雅文化的正面叙述。谢灵运、晏殊、陆游等珠圆玉润的诗词;王羲之、颜真卿、饶介等留下的涩墨蕴奥;王安石、曾巩、陆象山等千古文章,无一不是儒林发藻、龙纹虎脊、懿德流芳。

汤显祖《牡丹亭》代表的却是另外一种情结。听其曲是雅韵,看其词是雅言,皆美如天籁。情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生,可谓死去活来的生死之恋。这么香艳的才子佳人的故事,似乎是地域的底色,如梦幻般瑰丽多彩。

最为典雅华丽的唱词是《牡丹亭·惊梦》那一出:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船——锦屏人忒看的这韶光贱!

还有:喃喃燕语明如剪,呖呖莺歌溜得圆……这般花花草草由人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨。待打并香魂一片,阴雨梅天,守得个梅根相见。这些致情致性的经典唱段,包括用盱河高腔孟戏演唱的《紫钗记·怨撒》等,如果灌制成唱片,其高华婉转、歌板舞衫的艺术效果,一定会像流行歌曲一样,成为歌厅酒肆联欢雅会当红的新宠。

玉茗堂中传蝶梦,临川集上插芳馨。这一段风情,美如花蕾初绽,曾经风靡几百年。杜丽娘甩着水袖,摘一枝柳,永远地在牡丹亭等你,至今依然余韵缭绕,纯雅不减。

然而,民俗艺术给人的感觉却是一种大俗大雅,似乎有着更为浓烈的生活情趣,欢快、热情、幽默,看似粗糙俗野,却鲜活强悍,如同蕴藏在岁月深处的碑版篆籀古文字,有着金石的气息与原始的生命冲动。像采莲船、扭扭龙、民歌舞蹈,以及舞狮舞灯舞龙等,在欢乐热闹的气氛中,渲染着地方的风俗风情和劳动的场景。

特别是宜黄的禾杠舞,一群乡村男孩女孩,手拿柴刀戗杠,在上山斫柴的路上,相互嬉戏歌舞,在绵延的情歌和柴刀拍击戗杠的声调中,不禁使人想起小时候到山里斫柴的美好时光。一种山寨生活的风情风韵,在淋漓尽致的游戏中表现出来,居然也是那么的活泼健康、靓丽迷人,令人陶醉。

还有乐安民歌,那民间小调如泉水叮咚般纯情清亮;卖水酒嘞——甚哩酒都有的绵长吆喝,洋溢着山里人生活的纯情厚意;乡射遗乐以二胡、唢呐、笛子、铜钹等演奏出淳厚清扬、开阔气派的古典雅韵之精华,其音色之雄浑沉郁华美,是完全可以登大雅之堂的;金溪手摇狮的欢快调皮轻松与色彩鲜亮,创造了亮敞敞的怡悦气氛,给人以一种豁然开朗的好心情。东乡罗汉灯各种叠罗汉造型,其力与美的组合,花招迭出,新颖有趣;南丰跳傩以开山手持利斧四面砍击的威猛,以及魁星点斗、钟馗醉酒、傩公傩婆等傩面舞蹈,体现出某种黑色幽默,其古朴神秘,玄衣朱裳,跃罡步斗,狰狞面具,森然锣鼓,使人仿佛置身于一片混沌初开的远古苍茫之中。其中,开山手持大斧披荆斩棘的粗犷豪雄,有着盘古开天辟地的气概,最具开发价值。现在开山是单个的,如果有一群血性汉子在所向披靡、无所畏惧的舞蹈,那是一种什么样的地域特色?

植根于乡土之中的民间文化,在大俗之中蕴藏着大雅的元素与质地。其色调恰好是一种风情的表露,从中可以认识到这个地方的历史渊源、山川风物、各色人等有着怎样的风俗习尚文化性格之底蕴。虽然只是一种风韵与感觉,却如同浮雕般,似乎可以用手去触摸。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2