搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
手谈偶得

发布时间:2018-11-26 08:16 来源: 抚州日报
  

我最早获知2018年中国律师围棋赛即将恢复的消息,是今年三四月份从江苏省律师协会副会长车捷先生那儿知道的。说起车捷先生,我觉得真是缘分,我们都姓车,共同点都爱好围棋,从事的都是律师职业,在这个相对人数极少的姓氏中,我们的见面就显得格外亲切。记得两人第一次见面是2015年在华东律师围棋赛杭州萧山赛区上认识的,自那以后,我们每次在比赛中遇见都感觉特别愉快,大家总是互相鼓励,互相沟通律师行业信息。在“中华全国怒掏(围棋术语)总会”微信群中,车捷向大家透露说,停办了八年的全国律师围棋赛今年要恢复举办了。当时大家还不大相信,没想到过了几个月,真的成了现实。其实这个中缘由我是在赛事结束后才得知,车捷对恢复本届全国律师大赛起到了一个举足轻重的作用,没有他,这届比赛还真不知道何时才得以重启。

作为来自江西省抚州市的唯一一名律师棋手,我觉得能参加第九届中国律师围棋赛,心情特爽。输赢不重要,重要的是能参加,在高度紧张的律师职业过程中能空出一个星期的时间参加比赛,这不是最大的放松么?做自己喜欢做的事,这就是人生最大的幸福。几十年来,围棋已然成了我生命中的一部分,它给我带来了心情的愉悦,也给我带来了极大的精神财富。我想,就算是年老时,别的做不动了,但下棋仍然不失为人生中最大的快事。

11月1日至3日,第九届中国律师围棋赛在停办了八年后,终于在江苏省苏州市隆重举行。参赛队伍共有26个省市代表队,111名队员参加。这些队伍中有传统强队——上海队、福建队、浙江队,还有获得四届冠军的宋濂溥六段,冲段少年陈天骁六段,以及20多名业余五段高手。江西队经过选拔赛派出了陆之滨、谢小华、徐福森、刘阳、车国华5位律师棋手参加比赛。

俗话说上有天堂,下有苏杭。苏州真是个好地方。赛事的举办地环境优美,闹中取静,交通便利,对围棋赛事来说真的是一个绝佳之地。早上,我沿着酒店旁边的公路一路慢跑,发现这里居然有一条大河,河的两岸是自行车跑道,有很多晨练的人们。我问路人,这条河叫什么名字?路人操着苏州话说,这条河叫京杭大运河。我心里多少有些惊讶,原先只在地理书上读到的大运河现在真实地呈现在我的眼前,河面宽敞,早上六点多就有很多的大型货船在繁忙地运行。我想,这条古代的大运河至今仍然在造福人类,真是我们中国的骄傲。

令我没想到的是,第九届世界女子围棋锦标赛也在苏州的穹窿山孙武书院举行,而更为巧合的是,它与中国律师围棋赛都为第九届,而且是在同时、同地举行。只不过有点遗憾,我因参加比赛不能前往穹窿山观看女棋手们的风采,只好从其他棋友拍的照片细细欣赏。

车国华

 


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接