搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
走马观书

发布时间:2018-11-16 08:07 来源: 抚州日报
  

f7Q002

《人生就是欢声和泪盈》

陈忠实 著 贵州人民出版社出版

陈忠实曾凭《白鹿原》荣获第四届茅盾文学奖。《人生就是欢声和泪盈》是他的散文作品集,有对历史的思考、对生活的见解、对往昔的追忆。书中收录了陈老关于人生各个阶段的回忆和思考,分为孤独中与生命邂逅、生命中的温度、在从容中遇见生活、悲欢离合总关情、生命的游走与归程等辑,写尽了悲喜世界,况味人生——每个人都在孤独中成长,每一次成长都满载着欢声和泪盈;人前的欢声笑语,背后的孤独泪盈,都是人生。走进陈忠实的悲喜世界,感受况味人生。

f7Q003

《中国人的智慧》

郭齐勇 著 中华书局出版

中国哲学史是中国人重要的智库,诸子百家、佛教禅宗与宋明理学是中国主要的思想传统。本书即以此为中心,展开对“中国人的智慧”的探讨,涉及的主要代表人物包括:孔子、老子、墨子、孙子、孟子、庄子、惠施、公孙龙、荀子、商鞅、韩非、王弼、嵇康、慧能、马祖、朱熹、王阳明等。从理解经典出发,对思想个案进行探讨,体会先贤的问题意识、提问与思考方式、分析与解决问题的能力,以及面对理论与实际困境难题的应对方法。从中发掘丰富的人生、伦理、生态、管理等方面的智慧,进而走近古代大哲的心灵世界。

f7Q001

《南宋行暮》

虞云国 著 世纪文景出版公司、上海人民出版社出版

“风雅赵宋,临安繁华”,南宋历史是以孝宗禅位为分界线而走向下坡路的。光宁父子,父亲是精神病患者,发病前迫不及待地准备禅代皇位,发病后恋恋不舍地拒绝交出君权,以一个精神病者君临天下近三年;儿子则是一个智能庸弱者,作为一个普通人可非议处虽不多,作为一个君主却是绝对的不合格和不胜任,被拥立时尽管连呼“做不得”,却终于被赶鸭子上架。君主世袭制把这样的两位君主放在南宋史的转折上,结局不言而喻。宋史专家虞云国教授选取了宋光宗、宋宁宗这两位知名度并不高的帝王作为研究对象,讲述了南宋如何于“光宁时代”终被“雨打风吹去”的过程和原因。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2