搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
走马观书

发布时间:2018-10-26 08:02 来源:
  

《大水》

赵菱 著 江苏凤凰少年儿童出版社

f7Q004-

《大水》,首届“曹文轩儿童文学奖”获奖作品。非常巧合的是,若干年前,曹文轩也写过一部同名小说《大水》,讲述的是自己童年的水乡记忆。赵菱所著的《大水》,故事源自奶奶童年的真实经历,讲述的是在一场大水灾中发生的故事。相同的题材,不同的内容,一样的感动。
这是作家赵菱的一部现实题材儿童长篇小说。通过小主人公兰儿的视角,描绘了一幅大水来袭之时的乡村图景,展现了乡村人们的生存勇气与智慧,显示了人们对天地的敬畏和对现实生活的热爱,处处透出生命的坚韧和温暖。叙事韵味悠长,人物形象鲜明,氛围营造自然,具有涤荡人心的纯净和润物无声的魅力。

《水獭先生的新邻居》

李星明 著 连环画出版社

f7Q003-

《水獭先生的新邻居》,一个治愈暖心的故事。天蒙蒙亮,水獭先生就乘船来到位于湖心的新房子。当他忙着收拾新家时,咚、咚、咚!有人来敲门,原来是住在湖边的邻居们带着礼物来拜访:河狸先生扛来适合做床的木板,犬羚夫妇搬来刚刚做好的圆桌子,绵羊一家带来刚刚丰收的棉花,鹅宝宝们送来织座垫用的蒲草……正当大家忙着帮水獭先生装饰新家时,砰!砰!砰!又有客人来敲门,邻居们都露出了惊慌的神色。这次又会是谁呢?

这是作者的首部出版的作品,一经出版便引起很大的反响。故事里主角居住在湖光山色的美景中,邻里之情让主角水獭先生从独处的孤独到相聚的热闹,再到动物邻居们的离开,水獭先生回归孤独,但它并不悲伤,并享受孤独。简单的故事情节,图文语言张弛有度,水彩画风清新细腻,平实的叙事方式十分适合2—6岁的儿童阅读,在阅读过程中开启独处与共处之间哲思启蒙。

《神奇图书馆》

凯叔 著 云南美术出版社

f7Q002-

在孩子们的眼中,这个未知的世界充满了太多的秘密,对于周遭的一切总有问不完的“为什么”。《神奇图书馆》是一套大型科学冒险音频故事,虽然是用耳朵来听的,但它却并非是一门课程,而是好玩好笑的科学冒险故事。不仅能为孩子带来快乐,在故事当中,凯叔讲故事团队还做了很多精细的潜移默化的生活习惯引导,让孩子明白故事中的小朋友这么做的目的及重要性。

《神奇图书馆》共设置“人体大冒险”、“回到恐龙时代”、“宇宙的秘密”、“植物也疯狂”、“动物真奇妙”五大科学主题,共350个音频内容。其中,包含150个科学冒险故事、150个科学知识卡、50个科学家小课堂,内容丰富,角度全面。边玩边学,充分满足孩子们的好奇心。

《猫先生和小小人》

王宇葳 著 北京联合出版公司

f7Q001-

《猫先生和小小人》中,人与猫的身份进行了一次对换。故事里在森林里的第一场雪后,独居的画家猫先生在落叶下发现了一个小小人,并带回了家。小小人古灵精怪,看什么都新奇,也渐渐改变着习惯了孤独的猫先生。一个偶然的机会,猫先生发现了小小人竟然拥有让花草生长的能力,同时他也发现小小人的生命只有短短一个冬天。春天就要来了,猫先生要怎么面对和小小人的分离呢……

作者是90后新生代绘本创作者。《猫先生和小小人》这个故事源于作者初次领养一只小猫的经历。在与猫相处的过程中,大多时候,彼此只是静静的互相陪伴,独立又十分亲密,并不是主人和宠物的关系。当猫一天天长大,作者忽然意识到:人一辈子很长,而猫的生命至多只有十几年。你可以见证猫的成长,陪伴猫一生,但终究要面临分别。这个想法促使作者做出这本书,希望能把猫与人这种奇妙的关系,以另一种类似童话的方式讲述出来,把这种独特的情感体验传达给读者。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2