搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
两河相汇 清水宜黄

发布时间:2018-10-22 07:47 来源: 抚州日报
  

宜黄县境内流着两条清清粼粼的小河,一条叫宜水,一条叫黄水。

宜水发源于新丰乡西北部的西华山东麓,流经新丰、神岗、圳口、棠阴,在凤冈镇百花洲与黄水汇合。宜水的上游河水清冷,适宜棘胸蛙(石鸡)和鳖生长,尤其是鳖,一处清清浅浅的河滩之中,就伏着不少的鳖。沿河人在山边随手捡起一根木棍,到河滩去截鳖,若听到棍底下发出咕咕的声音,棍下便截中了一只肥鳖。这一带流传着一句口头禅,“咕呀咕下面是一块肉,咯呀咯下面是一块石”,这是祖上传下来的捉鳖经验。早些年,新丰、神岗乡人家一口口大水缸里爬着黑脊白肚的大肥鳖。

当澄澈的宜水缓缓地流至棠阴镇时,一夜之间又变得神奇起来,水中开始含有矿物质。当年棠阴镇夏布作坊把一匹匹苎麻夏布放在水中漂白,漂出的夏布布面洁白,布质细嫩,刚柔互济,有“棠阴夏布胜杭纺”之美誉,远销至朝鲜、日本。一时,宜水成了国际国内进行漂白深加工的唯一生产地区。国内曾有“药不到樟树不灵,夏布不到棠阴不白”之说。1940年,棠阴夏布在巴拿马万国博览会上展出,荣获优质纪念奖。

宜黄人人爱穿夏布,嫁女非要嫁一床夏布蚊帐压嫁不可。由于夏布生意的兴隆,当年宜黄人组成夏布公会,办起商行货栈,围绕夏布经销举办戏剧、提灯活动,形成宜黄特有的宜水漂夏布文化。现在,古老的棠阴夏布生产工艺尚存,棠阴夏布制造技艺被列入省非物质文化遗产名录。今天,清清的宜水仍在静静地流淌,流淌着宜黄人一段难忘的乡愁记忆。

黄水亦发源于新丰西北部的西华山东麓,流经东陂、黄陂、二都,在宜黄百花洲与宜水汇合。农历三月,人们夜里躺在温暖的被子里谈春时,窗外下起了桃花雨,檐下沥沥啦啦滴着水。第二天打开大门,只见满河的桃花水微波荡漾,鱼儿在绿浪里唱着爱歌。沿河所有的水圳、水沟都有哗哗的桃花水流进小河中。流水就是鱼的路。那些鲶鱼和肚子孕鼓鼓的鲫鱼,侧着身子飞快颤动着逆水上游,沿途产下一堆堆黑色的鱼子。有雨的日子,水圳、水沟处处见鱼。清早,家家男人骑着摩托,载着刚刚捕捉到的白花花的一篓鱼去赶集,卖一些送一些亲戚。晚上,家家连晓语,多半是话鱼。有鱼的日子便多了一种生活的味道。

都喜欢看沿河村庄的女子,细眉细眼又水灵。清晨的阳光带着水汽,他们婀娜地挽着一竹篮衣服来到黄水边的长条石上浣洗。望着对岸汲水的白鹭,美丽的姑娘不时拿河水作镜子理鬓发。这个生动的画面,把一条清晨的小河衬托得妩媚又生动。它默默融进沿河人的生活里,让人陶醉。

早几年,政府就投资将宜水、黄水河堤进行整修,沿河植柳栽竹,现都已成林,成为绿色的河堤。沿河柳林、竹林之中,是一条条弯弯的河道,那是人们久而久之踏出来的有意思的小路。路旁柳荫竹影里人影绰绰,那是想快乐的城里人周末来这钓鱼。树影里不时飘出一句小曲:两岸柳竹风飘飘,好夫好妻河边招。那是这里不老的情歌。

2016年,宜水、黄水实行河长制,各河段落实到具体人负责。重点治理乱挖乱采,乱倒乱排,乱养乱捕,保护改善水环境,修复原生态。

同时,宜黄县政府也加大向宜水、黄水投资,每年放“春苗”“夏苗”季节,县农业局出专项资金购买几十万尾草鱼、鲤鱼、雄鱼、鲫鱼苗投放于河中。放鱼苗的那天,沿河投放点站满黑压压一片看热闹的人,连县电视台也来现场采访拍摄。当各河段河长努力地提起一桶桶鱼苗倒入宜水、黄水之中,顿时河水生浪,人们欢呼声一片。原来,美丽是一种绿色的声音。

今天,沿宜水、黄水村庄的妇女,不管老少,都被小河中的鲫鱼滋润得面色红润。妩媚的少妇,如果哪天早上对着镜子梳妆,发现自己气色不好看,会马上返过头,对身后的丈夫说,抽空去河里钓几尾肥鲫鱼来炖汤喝,要不她羞于出门。美丽富饶的宜水、黄水,从物质和精神两方面美化了宜黄人的生活。

现在宜水、黄水越流越清,越流越静,迷蒙的晨雾之中,隐隐约约可见沿河上游村庄的后生来河边挑每天的第一股河水回家饮用。他们还喝不惯有漂白粉味的自来水,说早晨挑的清凉河水,生喝有一股山泉水的清甜味。

清清的宜水与黄水留住了一段乡愁的记忆,留住了生机,留住了财富,流出了一个美丽的清水宜黄县。

侯凤文


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接