搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
“比起牺牲的战友,我是幸运的!”
——访抗美援朝老兵何吉兴

发布时间:2020-12-09 08:12 来源: 抚州日报
  

f5Q003-

近日,笔者怀着崇敬的心情,来到家住金溪县何源镇畈上何家村采访抗美援朝老兵何吉兴。
何吉兴出生于1929年。1949年5月,当时正在读高三的何吉兴,参加了中国人民解放军。1951年何吉兴参加了朝鲜作战,先后被编到13师208团3营8连和二炮21师。

何吉兴老人经历过硝烟弥漫的战场,曾在枪林弹雨中浴血奋战,九死一生……

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡……”老人为我们唱起了《中国人民志愿军战歌》,他的思绪又回到了70年前战火纷飞的峥嵘岁月。

“当时大家都唱着歌,气势宏大,歌声中我们跨过鸭绿江,从那时起,就下定决心要为祖国抛头颅、洒热血,誓死捍卫祖国的尊严。”老人回忆着志愿军的英雄气概。

志愿军早已把生死置之度外。到了朝鲜后,何吉兴所在部队斗志昂扬,每当要打仗的时候,战士们个个都争着上前线,他也咬破自己的中指,写下血书:“有阵地在就有我本人在,不当英雄不回国!”他积极要求上前线参战。“当时如果哪个连队暂时没有分配到作战任务,战士们还不高兴,说首长看不起他们哩!”何吉兴说道。

志愿军吃得苦,耐得劳,舍得拼命。1951年,进入朝鲜时,已是寒冬时节,雪齐腰深,步兵把路上的雪清理完,让拉着“喀秋莎”火箭炮的卡车顺利经过。“我们有时没有大米饭吃,就一把炒面一把雪将就着吃,把肚子填饱接着打仗。”老人一边说一边做着当时吃雪和面的动作。

志愿军的训练特别苦,在零下二十多度,志愿军每天还要练刺杀、练习手榴弹投掷。

志愿军还是高超的建筑师。在朝鲜战场上,因为美军占有空中优势,志愿军就挖防空洞、挖坑道。当时,何吉兴所在部队是炮兵部队,他们就挖能放卡车和“喀秋莎”火箭炮的防空洞。战士们挖的洞里面还用粗木头支撑,飞机来炸也不会蹋陷,何吉兴在这样的防空洞里一住就是三年。

志愿军脑子好,打仗很有一套,经常获胜,与美国人的打法完全不同。美国人打仗先是飞机轰炸,后是坦克车,然后再是一大帮的人上来。志愿军都是把兵力分散开,一个山头就派一个排或一个班去守。敌人大炮轰的时候,战士们藏在防空洞里,等敌人步兵上来,带有磁性的反坦克地雷就一个劲地往敌人的坦克下面扔,把敌人的坦克炸掉,手榴弹也在敌人中间开花。

“‘喀秋莎’是个好东西,威力大,就是有点贵。”何吉兴说道。前苏联生产的“喀秋莎”火箭炮是一种多轨道的自行火箭炮。当时何吉兴所在部队一个连只有四台“喀秋莎”,所以部队是打一炮就立刻换一个地方,用车把“喀秋莎”拉走,不让敌人有可乘之机,以保护稀有的“喀秋莎”。

作战通常要行军一宿。朝鲜冬天雪大,步兵要把道路上的雪清理后,卡车才能走,有时路上很滑,常出交通事故,何吉兴就亲眼看到一辆卡车掉到山崖下,一车人都牺牲了。道路每隔三四里就有一个岗哨,一旦发现敌人飞机,岗哨就鸣枪,步兵卧倒,卡车把车灯熄灭,直到飞机飞走了再继续前进。何老一边回忆,手里一边比划着,虽已相隔70年,但当年的情形仍历历在目。
美国人很凶残,他们王牌飞行员的飞行技术很高超,飞机飞得低,最低只有10米左右的高度,飞机飞过的时候,匍匐在地上的志愿军背后都会感觉到有风。为了减少受攻击的面积,战士在山上睡觉时都不是平躺,而是侧着身子。

“飞机来了,步兵千万别打,一旦暴露目标,美军飞行员就炸,他们是地毯式轰炸。”在朝鲜阵地上看不到人烟,看不到村庄,更看不到城市。美国飞机看到哪里有烟就炸哪里。“往往一个村庄,上午发现有人,下午连村庄都炸平了。”何吉兴说。

1953年,战争结束后,何吉兴回到祖国转业到黑龙江省牡丹江市解放61中当老师。老人退休后一直在北京生活,因思念故乡,今年回到金溪。

“比起牺牲的战友,我是幸运的!”何吉兴对笔者说道。

汤文朕 通讯员 全斌华


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐