搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
说文解字

发布时间:2020-11-18 08:14 来源: 抚州日报
  

“灯火阑珊”并非灯火辉煌

“阑珊”是个具有文言色彩的词语,常用于书面语,表示“衰减”“将尽”一类意思。例如:

白发满头归得也,诗情酒兴渐阑珊;(白居易《咏怀》)(表“衰减”)

情思转阑珊,更粉消珠泪,翠锁眉山;(明·王錂《春芜记·讯病》)(表“衰减”)

他像是个始终精进的人,意兴阑珊是同他绝对联不上的;(叶圣陶《倪焕之》十三)(表“衰减”)

南斗阑珊北斗稀,茅君夜着紫霞衣;(唐·曹唐《小游仙诗》之十一)(表“暗淡”)

歌断酒阑珊,画船箫鼓转,绿杨湾;(宋·贺铸《小重山》)(表“将尽”)

此刻太平湖饭店之宴已近阑珊;(鲁迅《华盖集·“碰壁”之后》)(表“将尽”)

一些传统的PC端电子竞技游戏,玩家年龄段逐渐增高,难以吸引年轻消费者,制作方也由此意兴阑珊,更新速度放缓。(媒体)(表“衰减”)

从上面的例子可以看出,“阑珊”不表示事物态势强盛,而是表示事物态势衰落。

“灯火阑珊”是成语,见于《新华成语词典》(商务印书馆,2015年版)。该词典的释义是:“灯火暗淡,行将熄灭。”辛弃疾词《青玉案·元夕》中的“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”是说那人在灯火暗淡的地方,不是说在灯火明亮的地方。

“化妆”“化装”各不同

“化妆”指用化妆品美容。例如:

她每天早上先稍微化妆一下,然后再去上班;

你们赶紧给新娘化妆吧;

刘女士化妆后漂亮多了,人也显得精神饱满。

“化装”则指演员演出前修饰容貌,以便装扮成角色的形象。例如:

老张化装后很像剧中人物,我都认不出来了;

小李虽然很年轻,化装后完全变成了戏里的老大妈;

演员们早早来到后台,坐在镜子前,开始认真化装。

“化妆”只指为了美容而修饰头面部;“化装”则不仅指修饰头面部,还包括服饰等的改变,且用于表演方面。

另外,“化装”还表示“装扮”的意思。例如:他化装成卖菜的农民进城侦察敌情。

早在上世纪70年代《现代汉语词典》的“试用本”中,“化妆”跟“化装”就有明确分工,即“化妆”指修饰容貌,“化装”指演员演出前修饰容貌以适应角色需要等。

当下的工具书也是这么给“化妆”和“化装”释义,有的词典还特别提醒读者注意“化妆跟化装不同”。

某些演出活动,例如大合唱,演员在演出前修饰容貌,一般不是为了适应角色需要,而是为了使容貌光鲜亮丽,所以用“化妆”更好些。电视台播音员出境前修饰容貌,也是为了光鲜亮丽,同样用“化妆”更为合适。

杜永道


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接