搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
谍战剧《隐秘而伟大》热播,现实主义风格引发剧迷共鸣
拨开细碎日常,初心和理想在闪光

发布时间:2020-11-18 08:10 来源: 抚州日报
  

f6Q001

    由李易峰、金晨等主演的年代谍战剧《隐秘而伟大》正在央视八套热播。图为该剧剧照。

一个普通青年如何坚守理想,从旧时代的黑暗中寻到信仰和光明?一个职场“菜鸟”如何侦破案件,在“混吃等死”的刑警队里求得正义和真相?由李易峰、金晨等主演的年代谍战剧《隐秘而伟大》在CCTV-8开播以来,连续多日在全国网同时段电视剧中排名收视第一。该剧不仅获得国产剧难得一见的豆瓣8.3高分,剧中主角化用德国诗人席勒语录的台词“人,要忠于自己年轻时的梦想”,引发了许多观众的共鸣。

通常而言年代剧多与“传奇”二字相伴,《隐秘而伟大》导演王伟对这部剧的定位却是“一部现实主义风格的年代戏”。正如观众所见,从职场生态到家庭关系,从谍战的悬念感到生活流的温馨感,从上世纪40年代上海市井生活的全景展示到群像式人物白描,它们共同构筑了小警察顾耀东从平凡走向伟大的成长之路。抛开“爽剧”制造的密集快感,《隐秘而伟大》让更多观众拥有强烈的代入感,跟随他以小人物的视角经历一遍大时代。

小人物在大时代中坚持信仰,实现从小善到大善的蜕变

“顾耀东是一个很普通的小人物,不管是哪个行业的观众,我相信看这部剧都能从中找到在职场上、生活中的另一个自己。”《隐秘而伟大》男主角顾耀东的扮演者李易峰这样评价角色,而他也毫无违和感地演出了主人公的三分“木楞”和五分“耿直”。剧中的他是毕业自东吴大学法学院的高材生,抱着“保护百姓,匡扶正义”的理想初入警察局,从查户口的户籍警察做起。顾耀东坚持心中正义,不仅努力完成本职工作,还抓小偷、保护被欺凌的女作家、主动调查冤假错案。可惜满腔热血,在习惯了浑水摸鱼的警局同僚中显得格格不入。

同事赵志勇作为“过来人”,出于好心时常提点顾耀东一些“职场新人法则”——主动端茶倒水、工作安分守己、以领导意志为转移,切忌多管闲事,干多了薪水也不会涨。顾耀东依然选择去做一些正义的“闲事”,却被罚打扫澡堂、被同事欺凌甚至还差点停职,让很多观众为之揪心。“也许他是一个好警察,但他并不是一个警察局需要的警察。”剧中台词点出了旧社会警察局藏污纳垢的现状,也把这种负面的职场生态对理想的侵蚀剖析得淋漓尽致。

可如果没有那些敢于冲破黑暗的人,新世界的曙光又怎会降临人间?身处动荡年代,顾耀东被卷入了共产党地下情报网和国民党警察的激烈博弈中。乱世乱局之下,他必须要在正义与非正义的对峙中作出选择。从目前播出的剧情来看,在警察局“刑警二处处长”夏继成、“爱钱的生意人”沈青禾所在的中共上海地下党的引导和培养下,顾耀东对“保护百姓,匡扶正义”的理解将不会只狭隘地停留于抓小偷、维护治安的层面,而是朝着更大的格局进发。一名小警察如何在大时代中逆流而上,最终实现从小善到大善的蜕变?他在未来的革命征程中如何成全自己的理想,同时收获宝贵的爱情?这也是剧集接下去的看点。

正因如此,《隐秘而伟大》不仅仅是一部谍战剧。在这不见硝烟的战场上有理想在闪耀,顾耀东的身上承载着无数青年的热血青春梦——曾在黑暗中迷茫的自己最终战胜了困境,坚持了初心和信仰。

细碎温和的生活日常是隐秘的主线,让紧张的谍战剧情有了温度

《隐秘而伟大》看似是一部谍战剧,可剧中涉及家庭、职场、恋爱的“生活流”情节是作品隐秘的主线,也牵动了很多观众的心。追剧的心情就像是跟随顾耀东经历细碎温和、人生百味的日常,每一集都让人欲罢不能。

外面世界的腥风血雨,遮掩不住上海弄堂内的温馨。贴心、善良、可爱的顾爸顾妈,以及一惊一乍、充满喜感的姐姐,都让紧张的谍战生涯有了温度。顾耀东上班的第一天,爸爸拿出压箱子底的珍藏款皮鞋,妈妈给他碗里夹了两个煎蛋。要知道,剧集的时代背景是抗战结束后物价飞涨的上海,在那个物资紧缺的年代,父母的关切可见一斑。到警局上班成为户籍警察以后,顾耀东大概感觉珠玉蒙尘,特意藏着掖着自己具体做啥。可当户籍警身份“暴露”并被邻居笑话以后,顾家人也没有责怪顾耀东干不成“大事”,还反过来安慰他。

“风声”“潜伏”的确紧张刺激,“特工”“卧底”也能扣人心弦,但毕竟离普通人的生活有些遥远。对于百姓来说,家里的小孩考上好学校,努力上班却奖金寥寥才是经久不衰的话题。有苦辣也有酸甜,《隐秘而伟大》中的小细节宛若上海弄堂蹿升的炊烟,尽管没有那么轰轰烈烈,却真正属于烟火人间。

哪怕是处处针对“菜鸟”的警察总局刑警二处“老油条”们,在顾耀东被其他警察分局的人瞧不起时,也会全体出动为他讨说法。也正因为这些小人物或许并不完美,但真实鲜活,营造出的生活氛围足够可信。不妨跟着傻气的“菜鸟”警察顾耀东,一起走进1946年上海的市井生活,一起迎接曙光即将照亮的新世界。

姜 方


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接