搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
“落叶缓扫”也是一种风景

发布时间:2020-11-13 08:17 来源: 抚州日报
  

秋冬时节,落叶如飞。而如何对待落叶或者残叶等,考验着各城市各相关单位的管理能力。圆明园推出“落叶缓扫”等措施,给落叶留出自然消化的空间和时间,让落叶变废为宝、发挥“余热”,不仅留住了美丽的自然风景,也创设了一道人文风景、管理风景。

实际上,近年来,已经有一些城市对落叶“手下留情”,出台了“落叶缓扫”甚至“落叶不扫”政策,取得了不错的社会效果,赢得了舆论的好评。此番圆明园积极跟进,高调选择“落叶缓扫”,是对这一人性化管理理念的站队和加持,对启发引导各地各单位走出环卫管理、城市管理的误区,端正对落叶等自然代谢物的管理态度,具有非常积极的意义。

在当前的语境中,“落叶缓扫”之所以难能可贵,引发人们的舒适感,主要是因为这样的做法还不多见,还不是一种常态。我们亲眼所见或从媒体报道上得到的更多信息是“落叶快扫”“落叶全扫”,有些地方为了便于清扫,为了达到“不见一片落叶(或花瓣)”的目的,甚至用水枪、扫帚提前“清扫”,打落树叶或花瓣。

对落叶等自然代谢物的一缓一急、一松一紧,折射出两种截然不同的管理态度和作风,也折射出管理能力的高下。“落叶缓扫”等措施彰显了人性化,是对自然规律、劳动规律的尊重,而“打落树叶”等做法则背离了自然规律,体现出对劳动者的苛刻态度,带着深深的形式主义烙印。两种做法,两种理念,孰优孰劣,落叶或落花的身上有答案,大家一目了然。

花开花谢,叶吐叶落,都是自然演替的法则,也都是正常的生态现象,落叶落花也是大自然馈赠给我们的礼物。我们只有按照自然规律办事,找准呵护市容市貌与清扫自然代谢物的最佳契合点,尽量以自然之道来合理处置自然代谢物,才能更好地融入自然、亲近自然、利用自然,才能与自然和谐相处,才能给民众营造更多的自然风景。

一花一叶既关乎民众的情感,也关乎相关地方、单位的管理“情商”。而要培育这种管理“情商”,需要一个集体选择、集体塑建、集体传播的过程,当越来越多地方和单位开始选择支持“落叶缓扫”等做法,就能形成一种强烈的示范、熏染、带动效应,就能形成一种主流,让留住“落叶风景”成为常态。如此,环卫管理或城市管理的水平也就提升了。

李英锋


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接