搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
残疾夫妇暖心经营过上好日子

发布时间:2020-11-11 08:14 来源: 抚州日报
  

“文俊老弟,我的电动车在梅溪村村口坏了,快来帮我修一下。”11月5日傍晚6时许,正是吃晚饭的点,临川区龙溪镇竹叶村电动车维修店老板黄文俊接到村民李正荣的电话。他当即放下饭碗,拿上维修工具,骑上残疾人专用电动车就出发了。

无论何时,只要接到村民求助电话,黄文俊都尽可能随叫随到,并且不收上门服务费。这一坚持,就是20多年。“我们喜欢跟文俊兄弟做生意,不仅仅是同情他,更为他热情周到的服务感动。”李正荣的电动车修好后,已经是晚上7点。由于耽误了黄文俊吃饭,李正荣有点过意不去,就多给了黄文俊10块钱,但当场被拒绝了。

黄文俊今年50岁,小时候由于小儿麻痹症导致双腿不能站立,只能蹲着行走。他的妻子邹齐兰腿部残疾,也不能直立行走。两口子的腿基本萎缩,每走一步都要蹲着,行动十分缓慢、吃力。刚结婚时,这对残疾夫妻一贫如洗,生活艰难。

但夫妇不等不靠,身残志坚,艰苦创业,开小卖部、创办电动车维修店、销售电动车,一步一步把这个一贫如洗的家打理得井井有条。如今,黄文俊不仅吃穿不愁,而且在村里盖起了漂亮的两层小楼房。

黄文俊出生贫寒,只读过三年小学。虽然腿部残疾,但他特别好学,经常到朋友的摩托车维修店去帮忙。之后,又在村里开设小卖部。1998年,黄文俊认识了妻子邹齐兰。邹齐兰是秋溪镇人,原本是个活泼可爱的女孩,18岁时骑车摔跤造成了双腿残疾。面对突如其来的变故,一度产生轻生的念头。这时,黄文俊决定照顾她一生一世。不久,在他的精心照料和开导下,邹齐兰逐渐走出阴影,重新振作起来。

结婚后,为了让妻子过上好日子,黄文俊更加卖力了。他将小卖部交给妻子打理,决定筹办电动车维修部。但是,对于黄文俊来说,开店面临着很多困难,没有店面、没有资金,再加上没有专业维修技术,这些拦路虎压得黄文俊喘不过气。

好在天无绝人之路。黄文俊创业的诚心感动了不少人。得知他准备开电动车维修店后,村民主动低价将店面出租;缺乏资金,龙溪镇街上一家维修店的杨老板决定让他先拿货后给钱,并答应技术指导。不久,黄文俊的电动车维修店就在竹叶村开张了。凭借热情周到的服务,找他维修电动车的人越来越多,生意也越来红火。“文俊会做人,碰到一些小毛病从来不收钱。慢慢地,找他维修的人就多了。”村民黄明祥说。

维修店生意好了,加上妻子小卖部的收入,黄文俊有了一些积蓄,他决定建造属于自己的房子。村委会的干部和村民们知道情况后,都免费投工投劳,房子很快建成了。

房子建好后,黄文俊把电动车维修店和妻子的小卖部都设在一楼的店面中。“现在农村人生活越来越好了,购买电动车的人也越来越多。”于是,黄文俊决定再开一个电动车销售店。2014年,黄文俊的电动车代销店开张了,每年销售电动车100多辆。“一个村里能够销售这么多电动车,说明文俊的人缘好,会做生意。”竹叶村党支部书记黄九吉说。

黄华兰 吴小燕 特约记者 章晋辉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接