搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
南羊村:远逝的渡口 水美的乡村

发布时间:2020-11-06 07:46 来源: 抚州日报
  

f5Q004-

南羊村田园风光美不胜收。 

f5Q002-

桑下养鸭基地农户喂养忙。

 青山作伴,路随河转。从流坑古村往南行,一路上绿树成行,稻浪金黄。跨过乌江上一座长约80多米的大桥,桥的东头,就是乐安县牛田镇南羊村村委会。

“突突……突突……”村委会办公楼前的河道旁,推土机正在施工,工人们正在建设亲水长廊。“这里生态好,景色美,河边正在施工的是“水系连通”项目。”南羊村“第一书记”江泉兴介绍道。

治桥 告别摆渡出行

位于乌江中段的南羊村,辖东岸、廖家、上下门、羊家岭等4个村小组,曾经是乌江乐安境内4个渡口中的一个。自建村以来的几百年间,湍湍乌江,一根竹篙,一叶小舟,载运着渡口两岸不多的人流、货物。

“在桥建成前,村民过河,物资运送都靠渡船,遇到涨水,进村出村的路就断了。”村党支部副书记叶五房还清楚地记得当年乘船出行的情景。他告诉记者,有一年的清明节涨大水,东岸一位外嫁的女子从县城赶来,想到河对岸去给亲人扫墓,不巧遇到乌江涨水,渡船停运过不了河,她只能原路返回县城。

除了交通不便,村旁的乌江还让南羊村饱受洪水之苦。“最近的一次发大水是在2002年,那会水都淹到这儿来了,损失巨大。”叶五房指着他大哥房子一楼窗户被水淹的位置说道。

2008年,乐安县在位于南羊村乌江段的南边,修建了一座兼具蓄水防洪和发电功能的东岸水电站,南羊村自此再也没有发生过洪水漫村的情况。2011年,通过争取上级的“渡改桥”项目资金,以及村民自发筹资、投工投劳,渡口边修建了东岸大桥。自此,村民告别了靠乘船出行的日子。通车那天,村里特意摆酒庆祝。村里最后一任摆渡人欧阳生贵,也收起了摆渡的竹篙。

治穷 实现整村脱贫

“当时就是观念转不过来,担心把土坯房拆了建不起新房。”如今,烂泥塘变成了景观塘,土坯房变成了两层的小楼,居住环境显著改善。说起这件事,贫困户周桂花还有点不好意思。

“南羊村是贫困村,我刚来的时候,恰逢县里大力度推进村庄环境综合整治。南羊村虽然生态环境好,但村里的基础设施条件差,危旧房、空置房特别多。”江泉兴回忆道。

为改变村里落后的环境面貌,近年来,该村把秀美乡村建设纳入脱贫攻坚重要内容之一,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,彻底拆除了猪牛栏、危旧房。同时,通过在村庄集中兴建牛栏,引导和帮助村民改水改厕改塘,道路硬化等,改善了人居环境。在此基础上,该村注重村庄整体品位的提升,筹集资金对村民住房外墙、吊顶等进行统一整修和装饰,绿化了该村从上下门村小组到东岸村小组道路,并安装太阳能路灯60多盏,让整个村庄既靓了起来,也亮了起来。

夏天种桑养蚕,秋冬桑下养鸭,这是南羊村党员董国辉带领群众致富的“高招”。穿过古树林,在东岸村小组东面稻田边,一片桑田与鸭场出现在眼前。正在给鸭子喂食的董国辉高兴地告诉记者,该蚕桑林面积近200亩,在养蚕季节,基地吸纳了10户贫困户在此就业,户均增收5000元以上。

江泉兴介绍,为增加贫困群众的收入,村里鼓励贫困户以“公司+贫困户+合作社”“公司+农户”等形式,参与发展双孢菇、蚕桑和鸡鸭养殖、肉牛养殖等扶贫产业。如今,全村72户建档立卡贫困户依托产业全部脱了贫,南羊村也从一个贫困村,成为了一个敬老爱亲、勤奋创业、卫生生态、诚信守法、好学重教、邻里和谐的“六好村”。

治水 建设水美乡村

产业兴,穷根断;村子美,人回流。叶五房在外务工的三个儿子如今在村里,每人建了栋小洋楼。“他们都期待着村里的旅游产业做起来后,回村发展民宿或农家乐。”叶五房乐呵呵地说道。

“南羊村依山傍水,生态环境好,全村有200多棵古树,水有乌江和东岸水库,山上还有等待开发的溶洞……”江泉兴也看好南羊村发展旅游的潜力。他告诉记者,乌江沿岸正在如火如荼施工的“水系连通”项目,让他觉得南羊村发展旅游的脚步声越来越近,路径也越来越清晰了。

有了梧桐树,不怕引不来金凤凰。据了解,该县水系连通及农村水系综合整治试点工程治理范围涉及乌江、南村水、望仙水、王泥汗水等5条水系,项目总投资5.9亿元。工程以恢复河湖基本功能、修复河道空间形态、改善河湖水环境质量,建设“河畅、水清、岸绿、景美”的水美乡村为总体目标,治理河道总长为73公里。其中,该项目在南羊村东岸工程段的投资为325万,包括在东岸桥以下的乌江两岸修建休闲娱乐的游步道,搭建亲水平台,岸上新建休闲娱乐的生态长廊等。同时,根据东岸村小组的地形特点,新建了休闲娱乐健身文化广场,为乡村旅游开发增加新亮点。

广场上7棵巨大的古樟树与周围的房舍、群山融为一体;原生态的风景林里,一栋栋漂亮的乡间别墅正在兴建。它们与周围的古树群山,与村旁古老的乌江,与这方绿色田园和一条条宁静阡陌,与这秋阳中的一草一木,共同形成了一处让人心醉的世外桃源。

 通讯员 黄 煜  陈慧婷  特约记者 曾文才


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接