搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
传统文化更需传承发展

发布时间:2020-11-02 07:53 来源: 抚州日报
  

一场由中国国家博物馆发起的文化活动累计引发约2亿中外观众在线“追剧”。9天的时间里,全球16个国家级博物馆馆长客串讲解员,以在线接力的方式讲述本馆珍藏特色,观众足不出户,便能领略各国文物蕴含的人文精神和时代价值。

文化,是一个国家、一个民族的灵魂。中国优秀传统文化,是中华民族得以在世界上延续数千年的内在精神致因。中华文化历经五千年的岁月积淀,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,京剧、中医、国画、武术等都是宝贵精神财富,代表着中华民族独特的精神标识。当今,文化软实力的提升、传统文化的传承和发展已上升到国家级的战略话题。传承中国优秀传统文化对重塑民族的精神风貌,增强中华民族的自身认同感和凝聚力具有重大意义。

传统文化需要创造性转化。发展传统文化要紧扣新时代发展脉搏,赋予传统文化崭新内核、蓬勃朝气,在创新中解读文化在不同时代的不同含义。近年来,如火如荼的文博会,票房火暴的《哪吒》《姜子牙》,大受热捧的“故宫口红”,都是通过不断创造性转化传统文化的呈现形式,丰富了弘扬传统文化的方式方法和形式载体,使传统文化的魅力再次得到了证明。由此可知,只有将传统文化与当代意识相融合,通过套上现代科技与潮流设计,融入现代元素,使其焕发出新的生机与活力,从而不断推进传统文化的发展。

传统文化需要创新性发展。当前,大众对传统文化常难以摆脱“老旧”“过时”等印象标签,我们要充分发挥大数据、云计算、人工智能等高新技术驱动作用,让文物说话、让历史说话、让文化说话,切实用传播手段之“新”解除大众精神文化之“渴”,让传统文化与走在时代前沿的现代科技有机结合,使中国优秀传统文化不断拓宽发展的时间与空间,不断加大发展的深度和广度,从而进一步丰富中国传统文化的内容,消弭传统文化的时空距离感。

丰富的精神文化生活,是全面小康的应有之义。随着中国经济社会不断发展,传统文化更应该传承发展,站在时代的潮头,把握时代的脉搏,将传承和弘扬优秀传统文化融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,历久弥新的中华文明必将焕发出更加蓬勃的生命力,绽放出无比璀璨的时代之光。

文 梓


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接