搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
高铁“静音车厢” 倡导公共文明

发布时间:2020-10-30 08:10 来源: 抚州日报
  

近日,京沪高速铁路股份有限公司发布公告称,将试点“静音服务”,即为愿意遵守相应行为规范的旅客,提供“静音车厢”的购票选择。据悉,此项服务最早将于12月23日起开启试点。

此次京沪高铁试点“静音车厢”服务,坚持自愿原则,愿意遵守相应行为规范的旅客在12306网站和手机客户端等处购票时可自行选择“静音车厢”。这能起到“人以群分”的作用。

这几年,越来越多“在高铁上大声喧哗”“熊孩子哭闹”和“通过电子设备外放声音”的现象,曝光于舆论场,引起口诛笔伐。比如,2017年,有主持人在微博发文呼吁设置“熊孩子专用车厢”引发关注;2019年,一名演员在高铁上阻止他人外放音乐,一度掀起网络热议。表面上看这是噪音问题,本质上则是不同个体在公共空间里的权利冲突。

其实,早在2016年,就有网友提出希望增设“冷漠号车厢”。这里的“冷漠”,并不是指冷淡,不关心,而是希望大家彼此不打扰。它与现在推出的“静音车厢”,实际上是同一个意思,体现出乘客们对安静乘车环境的向往。从更深层次看,大家渴望的是他人对自我正当权利的一种尊重。

现在,高铁公司主导的“静音车厢”真的要来了,这对于大多数追求安静环境的乘客来说,简直是一个福音。

高铁公司把坐不坐“静音车厢”的选择权,交给了乘客。乘客选择“静音车厢”就相当于签了一份公共契约,在享受“静音车厢”带来的安静和闲适的同时,必须遵守规矩,保持安静,实现权利和义务的对等统一。这不仅有利于提升相关乘客的自身文明素质,也有利于强化整个公共空间的规则意识,进而提升相关空间的公共文明程度。

与此同时,“静音车厢”的设置,能减少乘客之间因为噪声问题而引发的矛盾。未来,越来越多乘客在买票时选择“静音车厢”,“静音车厢”一个又一个设置和普及,能鼓励更多人文明乘车。

“静音车厢”的设置,既是对乘客正当需求的重视和满足,也是对乘客不文明行径的约束,是非常精细化的现实考量,体现了“以人为本”的理念和追求。值得强调的是,这种精细化考量和服务,不仅能解决很多人的现实痛点,还能倒逼社会公共文明提升,其深层次的社会意义随之凸显。

高铁“静音车厢”的试点和推广,需要循序渐进,不能搞“一刀切”,要注意将人性化追求贯穿始终。在服务层面,要追求精细化,考虑更多不同个体的正当需求,即使相关需求是多元的。比如,在恪守公共文明底线的前提下,可以为带孩子的家庭提供相应的空间,做到兼顾乘客的正当需求和公共文明的基本要求。

 默 城


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接