搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
光了“盘子”更有“面子”

发布时间:2020-10-19 08:05 来源: 抚州日报
  

一粥一饭,当思来之不易。在中华民族传统观念当中,节约是我们一直以来极力倡导的美德。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”等警世名言,大多数人还是孩童时即能出口成诵,提倡“光盘行动”不仅唤起了人们珍惜粮食、反对浪费的传统意识,弘扬了勤俭节约的光荣传统,更在现代中国形成了一种绿色文明的生活方式与消费理念。

然而,随着经济水平的提高,人们的腰包渐渐鼓起来了,节俭的传统美德却慢慢被遗忘,有些国人往往习惯于以餐桌丰盛、盘盘有余作为待客之道,把铺张攀比、豪奢浪费当作有面子、感情深。殊不知,小餐桌更能折射出大文明,践行以节俭为荣、以浪费为耻的餐桌文明,反映的不仅是个人品德,更是一个城市文明高度与市民综合素质的高低。

对浪费说“不”,要从思想观念变起。制止餐饮浪费要改变的,不光是餐饮方式背后的消费理念,还有讲面子、好攀比的社会心态。要牢记餐饮浪费、铺张攀比不仅是对劳动成果的践踏,更是愚昧无知的表现,只有尽快转变“吃是一种面子”“浪费也是促进消费”等错误观念,才会多一分对盘中餐的敬畏,使勤俭节约、艰苦奋斗的文明理念入心入脑。

对浪费说“不”,要从细节实处干起。制止餐饮浪费,口号喊得再响、倡议发得再多,最终只有落地才有效果,而且措施越细、行动越实效果才越好。政府机关无论是公务接待还是食堂运行,要自觉做节俭用餐的模范;餐饮企业要推出一些半份菜、拼盘菜、小份菜,鼓励消费者积极参与光盘行动,助力餐饮文化从观念到行为的重塑。

对浪费说“不”,要从社会氛围造起。各类媒体作为宣传主阵地要积极发声,让“倡议书”“明白纸”走进百姓家,经常性、全方位地宣传餐饮文明的重要性,同时要有针对性地开展舆论监督,以监管和引导并存的方式催生勤俭节约的内生动力,让节俭养德之风,从餐桌走向社会,让文明餐桌浸润到城市的每个角落。

革除浪费陋习绝不能一阵风,艰苦奋斗的传家宝更需永传承。厉行节约、反对浪费是我们每个人的责任,唯有知行合一、持之以恒,勤俭节约的观念才能内化于心、外化于行,餐桌上将会盛开更加绚丽的文明之花。

龙 涧


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接