搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
红军战士熊崇德被省政府追认为革命烈士

发布时间:2020-10-16 08:01 来源: 抚州日报
  

本报东乡讯 (李良印、通讯员乐欢)“70年的愿望今朝圆满实现,参加革命的祖父可以天堂含笑了!”近日,东乡区虎圩乡退伍军人熊地旺,手捧东乡区人民政府为他家里颁发的“江西传统建筑红军旧居”牌匾和东乡区退役军人事务局为他祖父熊崇德出具的革命烈士证明,如释重负感慨道。

原来,熊崇德是“红军书法家”“党内一支笔”舒同的同学、战友。他们是东乡最早的中共党员,两人同时参加革命工作。东乡区退役军人事务局的证明书写道:“熊崇德生于1908年,1930年参加革命,分配在赣东特委机关工作。1934年在第五次反围剿战斗中牺牲,时年26岁。2020年被省人民政府批准为革命烈士。”早在1950年,熊家就提请当地政府为熊崇德申报革命烈士,由于各种因素未能如愿。1983年5月,时任江西省人民政府参事、省政协常委、省文史馆馆长乐典(与舒同、熊崇德是同学、乡友)曾亲笔致信熊地旺,认为熊崇德完全可以评定为革命烈士。上世纪80年代,舒同致信原东乡县委、县政府,帮助熊崇德遗孀饶秋香老人享受国家颁发的失踪军人家属抚恤金,直至其终老。

但多年来熊崇德革命烈士认定之事一直进展不大。2015年,原东乡县政协委员杨金高、周景对此事进行专门采访,据此写出了详实文史资料发表在省政协《文史大观》杂志。此外,杨金高还与该区作协党支部书记姜新星深入舒同与熊崇德一起生活过的虎圩乡艾田村洲上村小组熊家祖屋民清建筑“三省堂”,写出2000字通讯《东乡发现民国建筑“三省堂”》,被《抚州日报》刊登。《现代抚州》杂志、《临川晚报》也分别刊用。近两年来,熊地旺多次到市、区退役军人事务局反映祖父熊崇德的问题。为认定熊崇德的革命烈士身份,当地退役军人事务局专业人员翻阅了《舒同传》和舒同回忆录等,到区委党史办查找原始资料,从区民政局失踪军人名录中认真核实,最终认定:熊崇德应该评定为革命烈士。该结论得到省、市、区相关部门和主要领导认可。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐