搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
豆豉大王龙阳春

发布时间:2020-09-25 07:56 来源: 抚州日报
  

龙阳春又名龙五美,在家排行老五,是老崽,大家都叫他“五崽”。1901年出生,原临川县人,生性忠厚温顺,做人诚实俭朴,语言表达力差,身材瘦长,两颊瘦削,总是笑眯眯的。14岁跟随二哥和年迈的父亲学做豆豉。32岁时二哥和父亲先后去世,他与16岁的侄子龙信荣共同继承祖业。侄儿有文化,能写会算,口才好、人缘也好。侄儿主外,他负责生产管理。

通过二哥和父亲十几年的言传身教,加上龙阳春的钻研,他把做豆豉的独特技术牢牢掌握。由于他的技术精湛,产品出厂后的质量如何,哪道工序上有问题,用了多少豆子,出了多少产品,他一看就知晓。

用豆子做豆豉,在他手上玩“溜”了。比如:洗曲后坐囤发酵,不同部位出不同品种;不同的时间,不同生产方式出不同品种;不同配料结合做出不同品种。生产中,由于天气问题或工人操作失误,他能将错就错地改做出另一个品种挽回或减少损失。作坊中的员工都喊他“老座”。

龙阳春作坊的产品发出的香味能引来隔条街的顾客,一个豆豉能下三口饭,豆豉水煮煎的肉汤,使百姓一碗饭就着汤吃得津津有味。解放前,抚州饮食菜馆烹调食物时飘出的香味主要是豆豉的作用。由于产品品种多,质量好,小商小贩都在他的作坊进货。叔侄两人配合默契,生意越做越大,远销上海、江苏南京、福建建宁和泰宁等地。

龙阳春生活简朴,常年穿着长衣马褂,布料一般,晚上回家晚,肚子饿,就在码头旁小店里买一两个馒头或糖包子充饥。叔侄俩一生做的善事也不少,他们在文昌里骑河塝和骑街建了一座占地60平方米的凉亭,靠河塝做了一排长凳,设了一只能装一百多斤水的茶桶。每天上午九点前,龙阳春会用半斤上等茶叶泡好一桶茶水,供行人乘凉、闲谈或者观抚河风光享用。

龙阳春终年六十八岁,但如今他的技艺已失传。

龙大昌


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接