搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
不妨给传统手艺穿上时代外衣

发布时间:2020-09-16 08:13 来源: 抚州日报
  

一直以来,传统手艺的传承与推广,主要停留在民间自娱自乐、自拉自唱上,传承手段相对单一。长此以往,后继乏人等原因会让这些”民间精品”陷入濒危状态。

优秀传统手艺是中国文化的瑰宝,是滋养民族灵魂的营养。传承发展中华优秀传统文化是全体中华儿女的共同责任。留住手艺,传承匠心,让优秀传统手艺继承和发扬下去,必须引入创新机制。

传统手艺传承应吸引新面孔。“老手艺”的传承与发展,必须重视年轻群体,没有新面孔,势必造成传承乏力。只有培养一个相对庞大的传承群体,促使更多人接触并且喜爱上它们,激发社会各界参与文化传承的意愿,这些传统工艺传承保护的后劲才会更足。

传统手艺传承应借助新媒体。互联网之风横扫世界的今天,为传统文化的传承提供了新的思路和可能。越来越多的短视频平台等开始了对传统手艺的传播与介绍,“阿木爷爷们”完全可以搭上“互联网+”快车,赋予传统文化新的能量与基因,让文化表达和文化感知获得全新的方式,实现传统文化与现代科技“跨界碰撞”,敲开人们特别是年轻人“零距离”接触传统手艺的大门,让越来越多的人重新追求匠心传承,让众多匠人文化得以代代相传。

传统手艺传承要出台新政策。各级政府、各类文化单位,也要广泛行动起来,出台相关政策,进一步打造好传统文化传承的载体,搭建文化阵地平台,以新技术、新手段实现全员动手、全社会参与,从而把中华优秀传统文化传承发展落实到农村、企业、社区、机关、学校等方方面面,以科技助力传统文化传承与发展,激活文化价值!

刘 欣


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接