搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
涵养城市文脉 让生活更宜居

发布时间:2020-09-04 07:52 来源: 抚州日报
  

一个宜居的城市,永远都是一个文艺气息浓烈的城市。现代科技的发展,为城市提供了更新的发展空间和更广阔的发展视野。城市发展的过程中,人们有太多可以参考的元素:若是想增加传统文化内涵,五千多年的文明内容丰富;若是想增加现代科技的内容,世界各国都可对比参照。当城市在基础设施上已经逐渐完善,此时,要让城市变得更加宜居,人们就需要从城市环境、城市文化、城市氛围三方面入手,不断涵养城市文脉。

让城市环境变得更加舒心。城市生活,绿地空间是生活舒适度的重要部分。当人们习惯了钢筋水泥的建筑,如何在城市中锻造更多绿色的空间,就成为人们提升舒适感的重要手段。让城市生活变得更加宜居,我们需要多从利在长远的角度,在城市设计和建设过程中,不断提升城市绿化空间。把绿色还给城市,城市就会还给人们春天的万物复苏、夏天的池水荡漾、秋天的落叶片片、冬天的银装素裹。

让城市文化变得更为醇厚。城市的文化,撑起了城市的灵魂。那么,什么是城市的文化?与人们的传统认知不同,城市文化除了一些能够具有丰富城市文化内涵的地标性建筑,更多地体现在可以触手可及的城市人文元素上。城市的文化,可能是晚上街边跑步的青年,可能是公园里演奏乐器的老人,可能是一座座文化创新企业和大厦,更有可能是灯光下静谧的书店。给城市文化以更多生存空间,让城市文化更为醇厚。

让城市氛围变得更加灵动。一个有文化韵味的城市,永远都少不了热闹的活动和热心的市民。热闹的活动,体现的是氛围;热心的市民,体现的是素质。一个宜居的城市,既需要一些丰富的城市活动作陪衬,更需要高素质的市民来共同建设和共同参与。该热闹时热闹,该安静时安静,邻里和谐,路人友善,有着如此氛围的城市,将会更宜居。

曾 雪


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接