搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
拒绝浪费 只需“刚刚好”

发布时间:2020-09-02 08:05 来源: 抚州日报
  

近日,中央发出了制止餐饮浪费的号召,连日来,为了营造浪费可耻,节约光荣的浓厚氛围,杜绝舌尖上的浪费,我市从上到下掀起了对餐饮浪费说“不”的行动。杜绝餐桌上的浪费,关键要树立浪费可耻,节约光荣的意识,重点是要形成一种“刚刚好”的行为习惯,守住餐盘上“刚刚好”的底线。这既要量上的约束,即不要贪多,也要质上的权衡,即营养健康就好。

其实,近些年来,我市一直在争创全省、全国文明城市的道路上前行,对勤俭节约、杜绝浪费等文明社会理念倡导的力度增大,大家的文明意识也越来越强。但不可否认的是,随着饿肚子的记忆越来越远,节约粮食这根弦在有些人的心里渐渐松弛了下来。特别是在消费主义浪潮下,从众心理,感觉东西越来越容易获得,没有体验过物力维艰,“拥有”的欲望变得越来越多,与之相对应的“节约”则变得越来越难。

餐桌上的“刚刚好”,难点在家庭餐桌。食堂、餐馆等都是社会公共场所,明文规定一下来,以上率下的示范,约束惩罚机制的建立,都可以取得立竿见影的效果。但是。在家庭这个小单位,要真正做到厉行节约,外力的手段收效甚微,只能靠节约意识入脑入心。爱惜粮食从娃娃抓起一直是社会共识。其实从减少家庭餐桌的浪费上来说,家庭中的小成员往往能发挥意想不到的作用。所以应着力培养娃娃们的节约意识,把爱惜粮食的种子播洒在孩子心里,让孩子成为促进家庭餐桌减少浪费的积极因素,以小促大。

只有当家庭成员中形成相互敦促提醒,餐桌上饮食有度、营养均衡,一切只需“刚刚好”的良好氛围,家庭餐桌上的浪费才会减少。也只有家庭这个最小的社会单位真正做到了拒绝食物浪费,整个社会才能形成浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

余志华


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接