搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
刘发高:勤劳致富 孝心可敬

发布时间:2020-09-02 08:04 来源: 抚州日报
  

“发高不错,人勤劳肯干,还特别有孝心。”在临川区河埠乡尚源村,村民只要一提起刘发高,都会情不自禁地竖起大拇指。

今年45岁的刘发高是尚源村禾舍组的贫困户。几年前,刘发高帮邻居维修房屋,不幸摔下来,受伤严重。虽然经过医院全力治疗,但还是腿部残疾,从此行走不便,也干不了重活。

“那段时间里,心里痛苦极了。看着变形的腿,我眼泪就流出来了。”刘发高回忆起那段伤心的往事说道。摔断腿之后,刘发高没有收入,只能靠年迈的父母照料。

精准扶贫开展以来,刘发高被列入扶贫对象,帮扶干部对他进行大力帮扶。然而,对于帮扶干部的帮助,刘发高刚开始并不领情。“发高,一定要振作起来。你不为自己,也要为年迈的父母着想啊。”村支部书记刘小荣和帮扶干部多次上门劝导做思想工作。同时,他们还积极为刘发高解决生活困难:争取危房改造资金为他修建住房,帮他办理了残疾证并申请补助资金。在大家的努力下,刘发高走出了阴霾。

帮扶干部根据刘发高的自身状况和意愿,帮助他发展养牛产业。从2013年开始,刘发高养牛已经有7个年头。7年来,他自强不息,拖着残疾的右肢,每天早晚牵着牛去村外的山上放养。养牛规模也从当初的3头发展到如今的6头。每年仅养牛的纯收入超1万元,多的时候近2万元。2019年,刘发高光荣脱贫。

刘发高是一个懂得感恩的人。他常说,没有党的好政策,没有帮扶干部的倾情帮助,就没有他今天的好日子。去年,村里发起倡议,呼吁村民共同捐款修缮村里古建筑。刘发高二话不说,主动捐款1.8万元,村民认为他比较困难,想把捐款退回,但刘发高坚决不肯。

今年3月,年近八旬的老母不幸患上了脑梗,瘫痪在床,生活不能自理。由于父亲刘荣生年事已高,唯一的弟弟又在外务工,因此照料老母的重担就自然落在了刘发高的身上。几个月来,刘发高无微不至照料老母,倒屎倒尿是家常便饭。在他的精心照顾下,母亲身体恢复良好。如今,在尚源村,刘发高身残志坚,照顾生病的母亲的事迹成为大家学习的榜样。今年5月份,刘发高还被评为河埠乡脱贫奋进之星。

龚辉琴 特约记者 章晋辉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接